Болельщик Виталий Будько: Фанаты — самые большие патриоты

15.10.2015 спорт

Виталий Будько был среди задержанных в Борисове за якобы нецензурную брань и сопротивление милиции во время футбольного матча Беларусь-Македония.

Он говорит, что на самом деле милиционеры вывели болельщиков со стадиона за то, что они отказались снимать шарфы с гербом «Погоня».

После суда Виталий дал интервью «Радыё Свабода».

- Виталий, пожалуйста, вспомните, как это происходило и за что вас задержали?

- Причина задержания была одна - шарф с гербом «Погоня». Очевидно, они следили за нами. Камер там много, и, возможно, был попросту данн приказ. Прежде всех нас в перерыве задерживали и предупреждали настойчиво, чтобы мы эти шарфы поснимали. И те, кто действительно их спрятал, пошли опять на трибуны, а нас не пустили. Конечно, мы не соглашались, просили дать нам письменный документ, который запрещает использовать «Погоню» на шарфе, поскольку нам хорошо известно, что «Погоня» не подпадает под незарегистрированную символику.

- И все же вас повезли в участок...

- Я показывал им паспорт, чтобы они выяснили мою личность, отказался идти в машину, так как хорошо понимал, что второй тайм уже не посмотришь, но тогда меня вывели принудительно...

- А как с вами обращались в милиции?

- Ничего страшного там не было, но единственное, что они составили протокол, в котором записали, что я нецензурно выражался и оказывал сопротивление милиционерам.

- В вашу поддержку выступили Белорусский федерация футбола и футбольный клуб «Неман». В письменном заявлении говорится, что ваш интеллектуальный уровень не позволил бы вам уйти до того, чтобы использовать нецензурную брань.

- Я, кстати, в первую очередь благодарен всем людям, которые заступились за нас в этой ситуации. Возможно, поэтому я разговариваю с вами, а не отбываю срок на сутках. И те, кто присутствовал в суде, также поняли, что я не употреблял ругательства. Этого не могли подтвердить милиционеры, они путались в показаниях, над ними смеялся даже судья, но тем не менее приговор - один миллион 800 тысяч штрафа...

- Виталий, а вы вообще в жизни часто употребляете нецензурную брань?

- Никогда. Я еще в детстве решил, что не буду этого делать, но если хочется выругаться, то ради этого имею заменители. Ну вот, к примеру: блин-Клинтон - ну что-то типа такого.

- А вы впервые столкнулись с такой ситуацией?

- Меня выводили со стадиона впервые, но вот этот шарф с «Погоня» - несколько лет назад мою жену выводили с ним со стадиона. Я думаю, если бы мы сейчас подчинились их незаконным требованиям, то нас бы оставили в покое.

- А почему вы решили не снимать шарф?

- Потому что скоро они вообще влезут на спину, свесят ноги и будут погонять тебя. Я считаю, что так быть не должно. Хотя, знаете, если будет какая-то ответственная игра, то, возможно, все же придется брать на стадион другой шарф. Все же я хожу на футбол не ради того, чтобы посидеть в отделении, но и прогибаться под наших милиционеров с их незаконными требованиями не очень хочется.

- Тяжело было пережить суд, слушать свидетелей-милиционеров...

- Досадно, конечно, но я хорошо понимаю, в какой стране живу. Фананты вообще, особенно активны, готовы ко всем подобным приключениям с милиционерами. Конечно, все мы тоже не белые и не пушистые, и большинство из нас ходит на стадион, чтобы выплеснуть эмоции. Но у нас нет ни одной кричалки с ругательствами.

- Будете обжаловать решение суда?

- Я пока советуюсь со специалистами, правда, не верю, что мою жалобу кто-то удовлетворит. Однако с другой стороны не хочется быть хулиганом, поскольку протокол составлен так, что судили меня не за шарф с «Погоня», а за брань и сопротивление милиции. Конечно, это неприятно.

- У вас прекрасный белорусский язык, вы носите на шарфе герб «Погоня» - это внутреннее требование или просто внешний знак?

- Я считаю, что наш национальный герб - «Погоня». Я не согласен с тем, что в нашем государстве другие символы. Возможно, и жизнь от этого у нас далеко не европейская. Знаете, есть такая старая поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет... Я не хочу во все углубляться, так как это вещи хрестоматийные и не требуют каких-то особых доказательств. Хочу вам сказать, что фанаты наибольшие патриоты - прежде своего клуба, города, страны. И для них употреблять родной язык - вполне естественно. Все наши перфомансы мы стараемся проводить на родном языке.

- Тем не менее, в реальности на наших стадионах одни болеют под бело-красно-белыми флагами, а другие под красно-зелеными...

- На трибунах фанаты стремятся политику не вмешивать, но тем не менее существуют правые и левые фанаты, между ними существуют и споры, и драки, и все остальное. В свое время, когда мы организовывали поддержку фан-сектора сборной Беларуси было решено объединить тех, кто с бело-красно-белой, и тех, кто с другой символикой. И решили применять общий для всех - красный цвет. А частные шарфы все обычно используют те, кто какие хочет.

***

Виталий Будько - индивидуальный предприниматель, имеет высшее образование, по специальности инженер-радиоэлектроник.