Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Индикативным планированием делу не поможешь?

20.10.2015 политика
Индикативным планированием делу не поможешь?

Судя по всему, правительство решилось на самую значимую за последнее десятилетие реформу управления промышленностью. Речь идет о переходе на принципиально другую – более адекватную – систему планирования национальной экономики.

Уже с 2016 года Беларусь может перейти на индикативную систему планирования экономики. Законопроект об этом уже подготовлен и может быть рассмотрен на осенней сессии парламента Беларуси в пакете с другими документами (в частности, бюджетом), определяющими экономическую политику на 2016 год.

Переход от директивной системы планирования экономики к индикативной означает, что государство отказывается от существующей до сих пор практики доведения министерствам, государственным холдингам, а через них – предприятиям обязательных для выполнения прогнозных показателей.

О необходимости перехода государства на индикативную систему планирования экономики недавно, открывая восьмую сессию белорусского парламента, говорил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. «При всей важности валовых показателей в вопросах планирования на первое место следует выдвигать прибыль и рентабельность. Индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал», – сказал он.

Напомним, что Александр Лукашенко 11 октября заявил журналистам, что готов на любые преобразования. «Я готов на любые мероприятия и любые реформы. Но выдержите ли вы это? Надо ли вам это? Готов сделать так, как хотите. Никто не может упрекнуть меня, что я действовал все эти годы вопреки желанию народа. Если дадите карт-бланш на любую ломку и кардинальные преобразования, я это сделаю. Но лучше идти эволюционным путем, – сказал он. – Я эту экономику не только изучал уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено».

«Сюжет о том, что правительство намерено отказаться от директивного планирования в экономике, безусловно, указывает на правильное направление мысли в органах госуправления. В общем-то это и не является какой-то сенсацией. И потому, что все более очевидно нежизнеспособная старая социально-экономическая модель требует преобразований. И потому, что в органах госуправления достаточно людей, которые знакомы с теорией реформ и представляют себе, что примерно в нашей ситуации нужно делать. Да и необходимость во внешнем финансировании хорошо стимулирует мысль в правильном направлении, – сказал БДГ директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Другое дело, что одним лишь переходом на индикативное планирование делу не поможешь. Это сегодня капля в море: слишком мало и слишком поздно. Структурные реформы, о которых во весь голос говорят в Минэкономики, подразумевают структурные преобразования. А это вопросы долгосрочной макроэкономической устойчивости, микроэкономического "очищения" от убыточных и безнадежных предприятий через создание полноценной конкурентной среды. Наконец вопросы собственности. У государства нет финансовой возможности без серьезных для общества убытков продолжать содержать убыточные предприятия – значит, нужно их продавать эффективному собственнику. Другой вопрос, что уже мало какие государственные активы сегодня интересуют инвесторов. Но для их привлечения, как минимум, и нужно создать благоприятную макро- и микро- среду».

По мнению эксперта, в более широком смысле переход от директивных к индикативным планам не изменит экономическую культуру в Беларуси. Хотя бы потому, что социалистический термин «план» никуда не исчезает. «Сложно себе представить, что индикативные планы враз изменят культуру чиновничества и заставят их работать на благо успеха рыночных реформ. Среднестатистический чиновник всегда и везде мыслит по "принципу печника": если здесь вдуло – значит там должно выдуть. То есть если есть план (индикативный он или директивный), то надо спрашивать за его исполнение», – уверен Прейгерман.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]