Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Винцук Вячорка: В 1985 году мы уже не сомневались, что наше время близко

22.10.2015 общество
Винцук Вячорка: В 1985 году мы уже не сомневались, что наше время близко

Политик рассказал, каким представлял будущее Беларуси 30 лет назад.

Винцук Вячорка заявил в комментарии «Радыё Свабода», что уже тогда имел уверенность в восстановлении независимости страны.

- Я не фантазировал о каких-то летучих машинах, - говорит политик. - Ведь прогресс прогрессом, а независимую Беларусь и свободу никакие летучие машины не принесут. Группа «Независимость», которая действовала с 1980 года, мыслила глобально. 1956 год - Венгрия, 1968 - Чехословакия, 1980 - Польша... На 1992 год планировали волну у нас.

Когда был еще 1980 год, когда только начались волнения в Польше, я еще мыслил веками, думал эту эстафету борьбы за некоммунистическую, независимую Беларусь передать внукам. Именно с таким посланием мы с Алесем Беляцким оставили капсулу во дворе Мирского замка, где проводили раскопки. А в 1985 году настроение было уже другое: видели, как стремительно расширяется круг сознательных людей, эпоха «Майстэрнi», достаточно компактной и локальной, сменилась эпохой «Талакi» и подобных «Талок», которые множились как грибы по всей Беларуси.

Мы не сомневались, что наше время уже близко. Я бы не сказал, что в 1985 году белорусский язык был так уж незаметен. Он жил в деревне и на окраинах городов. Наша деятельность заключалась, среди прочего, на том, чтобы вернуть белорусскому языку присутствие и престижность на городских улицах, в троллейбусах и магазинах. И нам это удавалось! Я думал, что достаточно поколения, чтобы вернуть языковую ситуацию до состояния бессмертия белорусского языка.

Самое важное, что произошло за эти годы, - это независимая белорусская государственность со всем ее сегодняшним подвешенным состоянием. Если бы тогда прилетел на машине времени в сегодняшний день, подумал бы, что, возможно, и моих друзей, и мой вклад в этом есть.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]