Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международные технические доноры приносят Беларуси 80-90 миллионов долларов в год

22.10.2015 общество
Международные технические доноры приносят Беларуси 80-90 миллионов долларов в год

"В среднем объем обязательств доноров по проектам, которые в той или иной степени осуществляются в определенный год, составляет 250-300 млн долларов. Но это общий бюджет всех проектов, которые зарегистрированы. Большинство проектов, направленных на развитие, имеют период имплементации от 3 до 5 лет. Поэтому в среднем объем обязательств на год составляет около 80-90 млн долларов", - отметил Иван Бельчик.

По его словам, бюджет проектов, реализуемых Минэкономики, составляет 7-8 млн долларов, сообщает БЕЛТА. Говоря о результатах, которые получает население Беларуси от реализации проектов международной технической помощи, Иван Бельчик констатировал, что они всегда видны.

"В этом году запустился проект, который финансируется ПРООН через Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси. Участники в течение года собираются разработать дополнительный модуль для подачи гражданами обращений в госорганы. Они сделают и отработают у себя пилотный проект, который потом будут рекомендовать всем госорганам для внедрения на интернет-ресурсах. Это будет на уровне всех ветвей власти", - пояснил он.

В качестве второго примера представитель Минэкономики назвал проект по региональному развитию, финансируемый Евросоюзом. По этому проекту был объявлен конкурс инициатив граждан. "У нас есть первый пул, где представители неправительственных организаций, которые представляют население, готовили заявки на финансирование небольших инициатив до 20 тыс. долларов, чтобы решить какую-то определенную проблему на какой-то определенной территории. За четыре месяца с момента объявления конкурса подано более 900 заявок. В течение ноября будут определены победители", - рассказал Иван Бельчик.

 По его словам, основной критерий здесь - участие населения в процессе подготовки заявок. "Где-то это клубы, где-то дороги, где-то детские сады, которые давно требуют модернизации. Это инструмент ускоренного выполнения того, что население ожидает от государства", - подытожил он.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]