Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Соснов: Избежать повышения пенсионного возраста в Беларуси не получится

22.10.2015 общество
Александр Соснов: Избежать повышения пенсионного возраста в Беларуси не получится

Пока власть будет влезать «кирзовым сапогом» в экономику, расплачиваться за это придется гражданам нашей страны.

О необходимости повышения пенсионного возраста в Беларуси заявил Александр Лукашенко во вторник на совещании по актуальным вопросам развития страны.

Одновременно за повышение пенсионного возраста для белорусских женщин высказалась глава ЦИК Лидия Ермошина.

Экс-министр труда и социальной защиты Александр Соснов в интервью «Радыё Свабода» заявил, что возможность избежать повышения пенсионного возраста в Беларуси есть, но вероятность этого невелика.

«Возможность - это когда кто-то будет финансировать нужды белорусского режима. Если будет Россия финансировать, то и проблем нет. Но вероятность этого невелика», - считает он.

По словам Соснова, чтобы избежать повышения пенсионного возраста, нужна хорошая работа экономики.

«Прежде всего нужно, чтобы хорошо работала экономика, чтобы в экономику не лезли с «кирзовом сапогом», как это делает белорусское государство, например. Нужно, чтобы экономика развивалась свободно, и тогда будет больше денег в казне. А если будет больше денег, то можно делать и без повышения пенсионного возраста изменения в пенсионном обеспечении», - говорит он.

Соснов считает, что власти уже давно должны были провести пенсионную реформу.

«Надо сделать так, чтобы была какая-то накопительная часть пенсионных средств, чтобы она как-то сохранялась от инфляции и можно было бы эти деньги использовать для того, чтобы выплачивать пенсию пенсионерам. У нас же совсем другая система, советская система.

Это система, когда пенсионное обеспечение осуществляется за счет тех, кто работает. То есть те, кто работает сейчас, содержат тех, кто работал раньше и ушел на пенсию. Такая система работает хорошо, когда экономика на подъеме или хотя бы не падает. А вот когда она начинает падать, то возникают проблемы», - поясняет он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]