Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кравцевич: Наша задача - написать историю с белорусской точки зрения

22.10.2015 общество
Кравцевич: Наша задача - написать историю с белорусской точки зрения

В Варшавском университете образован Центр белорусских исследований.

Его руководителем избран гродненский историк, доктор исторических наук Алесь Кравцевич, сообщает «Радыё Свабода».

- Появился новый Центр исследования белорусского истории. Правда, он появился за рубежом. Каковы его цели, задачи, планы?

- Это новая структура, не только исследовательская, но и дидактическая. И в первую очередь она возникла как идея помощи историкам, преследуемых белорусскими властями либо там не востребованым. Наверное, у всех еще в памяти события, связанные с историками в Гродно, которых попросту выбросили с преподавательской работы, не продлили контракты и тому подобное.

Мы планируем развивать сразу несколько функций: преподавание на факультете Восточных исследований в Варшавском университете и работа над историческими темами, слабо разработанными в Беларуси. Белорусские историки будут преподавать польским студентам историю Беларуси с белорусской точки зрения. Попробуем воспитывать специалистов по истории Беларуси в своем духе. И наша стратегическая задача - создание белорусской историографии, имеющей неконфликтный с поляками характер.

- Про последнее, пожалуйста, подробнее, так как такие формулировки про «неконфликтный характер» в белорусском периодике встречаются довольно редко.

- Это означает, что мы пишем историю Беларуси с белорусской точки зрения, но не вызываем конфронтации с соседями. Наша задача - сближение, а не конфронтация, и при этом, разумеется, не обходя острые моменты нашей истории. Мы имеем уже определенный опыт.

- К примеру...

- Ну вот книга о Гродно «Королевский город с провинциальным судьбой» - ее написали вместе польские и белорусские историки, не обходя острых вопросов, и причем написали согласную историю пограничного города. В Европе сейчас много делается в этом направлении. Была, к примеру, и довольно успешная попытка создать историю стран первой Речи Посполитой. Ее писали коллективы историков из Польши, Литвы и Беларуси. Работа была издана на национальных языках. От Беларуси ней писали Геннадий Саганович и Захар Шибеко.

- И все же довольно непросто представить неконфликтную историю. Когда бываешь на исторических конференциях, сталкиваешься не просто с дискуссиями специалистов, а чуть ли не с драками по наиболее острым вопросам.

- Мы не собираемся обходить острые вопросы. Говорим открыто о прошлом, чтобы наладить нормальные отношения в будущем.

- Уже несколько лет назад специалисты заговорили о гродненской среде историков. Были изданы книги, проводились многочисленные научные конференции. А теперь выходит, что все это перемещается в Варшаву...

- В нашем Центре будут работать аж четыре доктора наук, которые оказались ненужными в Гродненском университете, но стали востребованными в одном из крупнейших университетов Европы - Варшавском. Кстати, у нас будет работать и Геннадий Саганович, который был уволен из Института истории Академии наук Беларуси. Но надо понимать, что мы все равно будем работать ради белорусской истории. Хотя, конечно, обидно, что никто из нас не может официально работать в белорусских университетах.

- По вашему мнению, чем остается гродненский истфак для белорусского науки?

- Думаю, что в научном понимании истфака гродненского как такового уже нет. Увольнения из университетов ведущих специалистов - это яркое свидетельство того, что этой власти ненужно развитие страны, ей нужна послушная, идеологически обработанная масса.

- Каковы будут первые проекты Центра белорусских исследований?

- Это как раз сейчас обсуждается в нашем окружении. Я, к примеру, предлагаю в одном из первых проектов написать очерки истории соседних стран с белорусской точки зрения. Мы в Беларуси не имеем истории России, написанной белорусам, а пользуемся российскими учебниками либо текстами, которые за белорусские деньги продвигают российскую официальную историю в Беларуси. Как это, к примеру, в Гродно делает профессор Нечухрин. Белорусское государство 30 лет кормит профессора, который работает, по сути, на Россию. У нас тоже нет белорусской истории Польши, Литвы, Украины. Планируется, что у нас будет ежегодник, где будут публиковаться наши работы по-белорусски и по-польски.

- Кому принадлежит идея создания Центра белорусских исследований в Варшавском университете?

- Насколько я знаю, идея принадлежит бывшему Генеральному консулу Польши в Гродно Анджею Ходкевичу, который сам по образованию историк, и директору Института Восточной Европы Варшавского университета Яну Малицкому. Генеральный консул Ходкевич пробыл в Гродно пять лет, он очень интересовался исторической наукой в Беларуси, читал все наши работы, знал всех гродненских историков, помогал нам проводить научные конференции. Он действительно оказал нам реальную помощь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]