Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Люди возмущены итогами «выборов»

23.10.2015 общество

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и пресс-секретарь Николай Герасименко поделились своими впечатлениями от встречи с активистами Могилева и Бобруйска.

21 октября состоялись две региональные встречи руководства профсоюза РЭП с рядовыми членами организации.

Геннадий Федынич и Николай Герасименко поделились с praca-by.info своими впечатлениями от встречи.

«Люди взволнованы высказыванием Лукашенко о пенсионном возрасте и возмущены итогами выборов. Все понимают, что после 40 и так работу найти непросто, особенно в регионах. А если еще и пенсионный возраст увеличат, куда все эти люди пойдут? В безработные? Жить на наше пособие? В Бобруйске участники встречи спрашивали, как можно изменить ситуацию с подсчетом голосов на «выборах»? Рассказывали, что все, кого они знают, голосовали против действующей президента, а он набрал 85%. Спрашивали, как такое может быть? Предложили сделать хронику фальсификаций. Ведь 200 активистов нашего профсоюза были официальными наблюдателями на последних «выборах», и они располагают конкретными фактами нарушений», - говорит Геннадий Федынич.

«Геннадий Федорович рассказал о ситуации внутри профсоюза, о наших победах и проблемах. Сообщил, что за первое полугодие юристы профсоюза через судебные иски смогли вернуть членам профсоюза более 700 миллионов рублей, незаконно удержанных работодателями. Такая реальная помощь профсоюза говорит сама за себя.

Обсуждали проблемы с регистрацией структур независимых профсоюзов. У нас практически каждый квартал принимается решение о создании новой структуры. В основном это обособленные профсоюзные группы. Их не надо ставить на учет в местные органы власти, поэтому на сегодняшний день они практически неуязвимы для власти. Потому что все попытки официально зарегистрировать наши профсоюзные структуры в Могилеве, Гомеле, Бобруйске заканчивались безрезультатно. Даже при наличии первоначального согласия на предоставление юридического адреса от какой-либо коммерческой структуры, через некоторое время «включался» административный ресурс, и согласие превращалось в отказ», - говорит Николай Герасименко.

Геннадий Федынич отметил, что большое внимание было уделено проблеме препятствий деятельности профсоюза на предприятиях.

«Особенно это касается процесса заключения коллективных договоров. Мы должны активнее использовать возможности наших членов профсоюза во время коллективных переговоров на предприятиях. Понятно, что нас сегодня не пускают на фабрики и заводы, и нашим активистам не дают возможности выступать официальной стороной коллективных переговоров, но в качестве рядовых работников они могут давать свои предложения, особенно по вопросу заработной платы и условий труда. Поэтому мы поставили перед нашими региональными коллегами задачу привлекать как можно больше людей, работающих на предприятиях. А уже наша задача будет их обучить, чтобы они могли аргументировано озвучить требования в интересах работников.

Мы объясняли людям, что надо укреплять наше независимое профсоюзное движение. Потому что сообща всегда проще и эффективнее решать проблемы. Объясняли, что от количества членов и единства их действий зависят мощь и влияние профсоюзов», - говорит он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]