Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заборовский: Беларусь будет жестко экономить

23.10.2015 политика
Заборовский: Беларусь будет жестко экономить

Выступая сегодня на конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: структурные реформы и экономический рост» первый заминистра экономики Александр Заборовский рассказал о том, каким ведомство видит экономическое будущее страны, что намеревается делать с госдолгом и экспортом.

"В 2016 году при цене нефти в $50 за баррель и курсе 63 российских рубля за доллар, а также росте российской экономики не ниже 100%, то есть параметров, которые приняты нашими коллегами в России, мы в Минэкономике видим возможность хоть и небольшого, но экономического роста Беларуси. Именно сценарий "50-63" является базовым для всех проектировок и документов на следующий год. Из него рассчитан бюджет и отработаны все индикативные показатели прогноза", - отметил Александр Заборовский.

Таким образом, власти берут за основу бюджета будущего года сценарий, который является более оптимистичным, чем предполагалось ранее. Минэкономики в начале осени говорило о том, что среди возможных сценариев рассматривается также схема, при которой нефть будет стоить 30, 45 или 57 долларов за баррель. Однако основным был прогноз в 45 долларов.

Что же касается структурных реформ, о которых власти внезапно заговорили после выборов, то в понимании замминистра экономики речь идет о росте производительности труда и снижении зависимости от мировой конъюнктуры, сотрудничестве государства с частным сектором.  Александр Заборовский также сообщил, что эти приоритеты уже заложены в прогнозные документы. Как будут достигать результатов по красивому на словах сценарию, пока не неизвестно.

Что касается экономического роста, то в будущем году Минэкономики ожидает от ВВП увеличения на 0,3%. Источником для экономического роста рассматривается экспорт, который снова мечтают диверсифицировать и нарастить. Еще один способ увеличить рост экономики - интенсивное использование иностранных кредитов. Кроме того, в будущем году власти намерены обеспечить нулевой дефицит платежного баланса за счет валютной выручки и притока капитала «по финансовому счету».

Отметим, что с прогнозом по росту ВВП в профильных ведомствах в последние годы как-то не срастается: Минэкономики видит ситуацию куда более оптимистично, нежели она складывается по итогам года. Так, на текущий год был запланирован вполне реалистичный рост ВВП на 0,2-0,7%, однако по итогам прошедших месяцев экономика и не думала расти, показывая падение на 3,7%. В прошлом году от ВВП ожидали роста в 3,3%, но показатель вырос лишь на 1,6%.

Затронул замминистра также тему госдолга, который планируется рефинансировать в будущем году. "Вводится новое жесткое бюджетное правило: не менее половины валютного долга страны будет выплачиваться за счет собственных источников, вторая половина будет рефинансироваться", - отметил Александр Заборовский.

Еще одни важный момент: ставки по кредитам. Их Минэкономики намерено снизить до 24-27%.

"Реализация мер правительства и Нацбанка на 2016 год позволит снизить ставки по нельготным кредитам с нынешних 37% до 24-27%, средняя ставка по экономике составит 15% при инфляции в 12%. То есть будут те классические 3% маржи, о которых мы говорим с точки зрения соответствия инфляции и средней ставки по кредитам", - отметил Александр Заборовский. Чиновник сообщил также, что к 2020 году планируется выйти на процентные ставки 11-12% по нельготным кредитам и инфляцию в 5%.

Замминистра экономики предупредил: Беларусь будет жестко экономить, причем не только в будущем году, но и в течение всех последующих пяти лет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]