Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Bloomberg: Норвегия потеснит Россию на европейском газовом рынке

23.10.2015 в мире
Bloomberg: Норвегия потеснит Россию на европейском газовом рынке

Норвегия уже экспортирует больше газа, чем нефти. Установка новых компрессоров дает надежду, что Европа будет продолжать покупать норвежский газ.

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA выходит на новый уровень добычи газа, в этом году компания установит новый рекорд по объему добычи и может потеснить российский газ на европейском рынке, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Statoil инвестирует в крупнейшее месторождение газа — Troll-A. Норвежская компания смогла преодолеть технические сложности добычи за счет установки на платформе новых компрессоров, которые будут поддерживать работу платформы последующие 10 лет.

Решение об увеличении объемов добычи газа принято компанией в связи с ростом конкуренции на европейском рынке, где ключевыми конкурентами Норвегии являются Россия, а также поставщики сжиженного природного газа из Африки и Ближнего Востока.

Troll-A — самое большое газовое месторождение в Норвегии, на которое приходится почти треть всей добычи газа в стране. При этом на Troll-A приходится 48% оставшихся запасов. Платформа — самый высокий объект, когда-либо перемещенный людьми, может поставлять 120 млн кубометров газа в день.

«Экспорт норвежского газа, скорее всего, поставит новый рекорд уже в этом году», — сообщил представитель газового оператора Норвегии Gassco.

Согласно данным NPD (Норвежского нефтяного директората), в стране перекачалось 84,6 млрд кубометров газа в этом году, прогнозы превышены примерно на 12%. Неожиданный рост является результатом повышения надежности всей установки, чьи проблемы с компрессором влияли на производство газа в последние два года.

Директор платформы гарантирует, что подобное больше не повторится. Планируется, что Troll-A произведет в этом году около 33 млрд кубов газа. В соответствии с данными NPD, это на 14% больше, чем в прошлом году.

Норвегия уже экспортирует больше газа, чем нефти. Установка новых компрессоров дает надежду, что Европа будет продолжать покупать норвежский газ, считают в правительстве.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]