Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Судя по генплану, мой дом уже снесли… Непонятно только, кто и когда»

23.10.2015 общество
«Судя по генплану, мой дом уже снесли… Непонятно только, кто и когда»

Обсуждение нового генплана Минска идет уже две недели.

«Комсомольская правда в Беларуси» полистала журнал, в котором минчане пишут свои замечания и предложения об архитектурном будущем столицы.

Обсуждение нового генплана идет уже две недели, но поток минчан в небольшую комнату в «Минскградо», где он выставлен, не иссякает. Середина рабочего дня, а в ней многолюдно, в основном здесь люди зрелого возраста, молодежи мало. Кто-то ищет свою улицу или район, изучает, изменится ли там что-то. Пока один мужчина обсуждает со специалистами снос частного сектора, другой выясняет перспективы строительства жилья.

Подхожу к столу, где сидит мужчина лет 45 и что-то пишет. Присматриваюсь: та самая книга замечаний и предложений! Половина листов в гроссбухе уже исписана. Я решила подождать, пока журнал освободится, но мое ожидание затянулось на полчаса. Мужчина так увлекся изложением своих мыслей, что исписал две страницы! Только он встал и я хотела подвинуть журнал к себе, как его перехватила пожилая женщина с палками для скандинавской ходьбы в руках. Я решила не спорить с ней и снова уселась на стул. У «перехватчицы» тоже оказалась масса идей по усовершенствованию генплана. Они заняли почти три страницы...

Наконец и я открыла книгу. Прочитав несколько страниц, делаю вывод, что самая волнующая минчан тема - снос частного сектора. Кто-то требовал, чтобы его дом оставили, что он не станет никуда переезжать и хочет жить на своем месте. Кто-то, наоборот, хотел, чтобы в его районе убрали частный сектор, и как можно быстрее. Многие пишут о сохранении зеленых зон города. Один минчанин попросил установить шумозащитный экран на дороге возле его дома. И жалобы, жалобы… Впрочем, несколько благодарностей разработчикам генплана за хорошую работу я все же нашла.

Прочитано в журнале

«Считаю недопустимым размещение объектов строительства (любых объектов) на территории существующих парков, скверов, бульваров и лесов»

«Пожалуйста, предусмотрите участки для строительства в Минске культовых религиозных объектов (храмов, церквей и т.п.). Это касается больше нетрадиционных религий, зарегистрированных в РБ»

«Проживаем по адресу ул. Гало… Считаем, что частный сектор в центре города - это грязь на лице такого города, как Минск. Очень хотим, чтобы скорее произошел снос частного сектора в нашем районе. Желаем успеха в решении этого вопроса. Спасибо!»

«Проживаю по адресу Любанская… Ознакомившись с детальным планом получил разъяснение, что мой дом, оказывается, уже снесли. Непонятно только, кто его снес и когда».

«Перестаньте терроризировать жителей сельхозпоселка сносами домов усадебного типа и сохраните как зеленый оазис города Минска, не селите людей в каменные джунгли. Работайте для людей».

«Минск нужно не уплотнять, а расширять! Если вы говорите, что Минск - центр Европы, то и стройте как в Европе».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]