Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорус сбежал из московской «Бутырки»

Арестованный гражданин Беларуси просто перелез через забор СИЗО и оказался на свободе.

Из изолятора «Бутырская тюрьма» на улице Новослободская сбежал предполагаемый преступник. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков, побег произошел в 16.57.

26-летний белорус Виталий Островский вырвался из-под охраны конвоиров, перелез через забор и убежал за территорию СИЗО № 2.

Сколько всего конвоиров было при преступнике — в управлении не уточняют.

На вид Островскому от 22 до 25 лет, рост 175 см, телосложение нормальное, сказали «Газете.Ru» в центре оперативного информирования ГУВД Москвы. Волосы у заключенного темные, коротко стриженые, одет он в синий спортивный костюм с желтыми полосами, на ногах темные ботинки. Верхней одежды на нем не было. Ожидается, что в ближайшее время по Москве будет распространен фоторобот беглеца. «Ведутся все необходимые оперативно-следственные мероприятия. Не волнуйтесь, злодея поймаем», — заверили в ГУВД.

Островский проходит обвиняемым по уголовному делу о нескольких кражах в московских квартирах.

Ему инкриминируют ст. ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), которая предполагает наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до шести лет. «Островский имеет статус подследственного. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО № 2 он находился две недели, до этого был заключен под стражу в другом месте», — уточнил Цыганков.

Последний побег из Бутырского изолятора был совершен в 2001 году.

В сентябре 2001 года приговоренные к пожизненному заключению Владимир Железогло и Анатолий Куликов вместе с сокамерником Борисом Безотечество пробили дыру в полу камеры за унитазом, пролезли через нее в подвалы СИЗО, проломили асфальт и выбрались на Новослободскую улицу. Беглецов удалось поймать примерно через 20 дней в лесу в Серпуховском районе Подмосковья. А в октябре 2001 года из Бутырки сбежал украинец Иван Виноградов, задержанный за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он без конвоиров отправился на свидание с матерью, но вместо комнаты для свиданий свернул к выходу, предъявил охране фальшивые документы сотрудника УИН и вышел на свободу. Беглеца удалось поймать через два месяца во Владимирской области.

Последний же раз заключенный в столице бежал из СИЗО № 4 «Медведь» на Вилюйской улице в августе прошлого года. 38-летний Евгений Макаров, осужденный по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), отверткой завел стоявший на территории изолятора грузовик и протаранил машиной несколько заборов. Добравшись до основного каменного заграждения, Макаров достал из кузова доску и по ней перебрался на территорию соседнего кирпичного завода. Оттуда преступник уехал на ждавшем его Mercedes черного цвета. Макарова задержали в поселке Красноармейский Орловского района Ростовской области через три дня.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]