Армен Джигарханян: Люблю жизнь, люблю то, чем занимаюсь

27.10.2015 общество

Армена Джигарханяна часто называют философом и мудрецом. Когда задаёшь ему вопрос, можно услышать самый непредсказуемый ответ.

И получается, как у Толстого: «Философия не только не отвечает на вопрос о смысле жизни, а сама только это и спрашивает, и вместо ответа получается тот же вопрос, только в усложнённой форме». Кстати, Лев Толстой - один из любимых авторов актёра и режиссёра, пишет Аif.ru.

Оставалось несколько дней до юбилея артиста (3 октября ему исполнилось 80 лет), и в театре уже была очередь из журналистов, желавших пообщаться со звездой. Пообещав не задерживаться надолго, я прошла в его кабинет. Джигарханян сидел на диване и приветливо улыбался. Указав мне на стул, сказал: «Садись напротив и рассказывай, кто ты и с чем пришла! Не волнуйся! Задавай свои вопросы!» И вот какая беседа у нас получилась.

- Армен Борисович, вы можете разделить свою жизнь на этапы, обозначить их как-то, назвать?

- Нет, моя жизнь, знаешь, как что? Она как радуга. Вот ты представляешь себе радугу? Знаешь же, сколько в ней цветов... Так вот и моя жизнь. А каких цветов в ней было больше: зелёных, синих или жёлтых - это уже никому не интересно, это я оставлю себе, это моё...

- А долголетие - подарок судьбы или испытание?

- Никто не сможет это сказать... Я тебе одну историю расскажу. Я когда-то играл в одном спектакле с Гундаревой. И вот Наташа заболела. Мы пришли её навестить, а доктор нам говорит: «Не надо ничего ей говорить, она уже не хочет жить». Вот тогда я впервые в жизни увидел человека, который не хочет жить... Это было страшно, она не плакала, нет, не было рыданий, страданий. На её лице не было совершенно никаких эмоций, она действительно не хотела жить. Вот это страшно... Мы существуем, пока в нас живёт «хочу».

- Вас утомила слава? Вы не устали от всеобщего внимания?

- Нет... слава - придуманная вещь. Я тебе скажу, как думаю: я буду хорош, пока сам себе буду нравиться. А это, наверное, труднее всего. Кто-то очень мудрый сказал: «Самое трудное в жизни - это жить».

- Есть ли то, от чего вы зависите?

- Каждый день! Почему я выхожу на сцену? Прежде всего - чтобы понравиться публике.

- То есть вы зависите от внимания зрителя?

- Конечно! Вот оделся и сказал: «Я - Сенека!» Кто-то спросит: «Как же? Это же Джигарханян!» Джигарханян - это по паспорту, а в настоящий момент я буду играть Сенеку... Однажды к одной большой начальнице ходил по делам (она бывала на моих спектаклях). И эта женщина спросила у меня: «Вы настоящий на сцене или сейчас?»

- Смогли ей ответить?

- Нет и не отвечу, потому что это - моя профессия. И ты тоже такая! Придёшь домой, переоденешься, снимешь ботинки и станешь другой? Ты ко мне шла и думала: «Буду задавать умные вопросы, а он мне будет умно отвечать»... (Смеётся.)

- То есть все люди ходят в масках, просто меняют их в зависимости от того, где и с кем находятся?

- Абсолютно! Даже животные это знают!

Вот скоро ты выйдешь из моего кабинета, придёт другой человек - и здесь будет совершенно иная сцена.

- И всё-таки есть ли человек, с которым вы можете быть самим собой?

- Нет.

Вот, вспомни, что говорил Гамлет: «усну». То состояние, о котором говоришь, может быть только во сне.

- А вам снятся сны?

- Редко. У меня погибла дочь много лет тому назад, и за всё это время я всего один раз видел её во сне. Когда мне сон рассказывают, не хочу никого обижать, кажется - врут всё!

- Одно из ваших высказываний, которое мне нравится: «Когда человек занимается не своим делом - он некрасив»...

- Очень некрасив. Я в своей жизни мало видел настоящих художников и артистов. Вот один из них Рихтер. Я с ним общался. Видел, как он шёл и садился за рояль... и тогда начиналось главное! А то, как он шёл, кланялся и усаживался за рояль, не имело значения. Кажется, глупости сейчас говорю... (Смеётся.)

- Что бы вы сами себе хотели пожелать на будущее?

- Здоровья! Я люблю жизнь, люблю то, чем занимаюсь! Потому что для меня это самое интересное. Как я тебе говорил, мы живём, пока мы хотим! И это «хочу» нас держит.