Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андросенко: Убийца Пищевского вышел через год. Беляцкий за помощь людям отсидел больше

27.10.2015 общество
Андросенко: Убийца Пищевского вышел через год. Беляцкий за помощь людям отсидел больше

Мотив ненависти не обременяет вину, когда преступление совершается относительно «геев».

О случае с умершим Михаилом Пищевским рассказал Сергей Андросенко, член совета и секретарь в Восточной Европе ЛГБТ-общества сотрудников культуры Северных стран Tupilak.

«Михаил вместе с друзьями выходил из самой обычной минской гей-вечеринки, которые устраиваются периодически. – говорит он «Радыё Свабода». - Он услышал в свою сторону гомофобное оскорбление - компания ребят стояла у выхода и оскорбляла тех, кто выходил. До того, как вышел Миша, другие просто сбегали. А Миша не выдержал и спросил в ответ что-то вроде «Кто здесь из нас п...р?». После этого драка и произошла.

Я знаю Михаила с 2008 года. Он не был никогда настолько агрессивным, чтобы завязывать такие драки. С 2008 года ни разу не слышал, чтобы он с кем-то подрался. Единственное, что он был человеком, который уважал себя и мог постоять за себя, когда его начинали оскорблять.

Убийца в зале суда признает, что привязался к Мише из-за его возможной гомосексуальности, а суд выносит решение - мол, только «по неосторожности» (нападавший был осужден на 2 года и 8 месяцев лишения свободы «за хулиганство и причинение тяжких телесных повреждений»). Это указывает на то, что мотив ненависти не обременяет вину, когда преступление совершается относительно «геев». То, что Дмитрия Лукашевича, обвиняемого, выпустили так быстро по амнистии, когда Михаил был еще в очень тяжелом состоянии, как раз показывает недостатки так называемого белорусского правосудия. Алесь Беляцкий за помощь людям отсидел больше, а Николай Статкевич еще больше за свои политические убеждения.

Это не первый такой случай - просто сложилось так, что история Миши стало очень громкая. Три года назад парень был избит на деревенской дискотеке в Минском районе из-за того, что был похож на «стереотипного гея». После он тоже умер. Эта история не пошла тогда в СМИ, потому что мать не хотела этого освещать. Такие истории уже были и еще могут случиться, пока есть такое явление, как гомофобия.

Конечно, многое будет зависеть от деятельности неправительственных организаций, правозащитных, ЛГБТ-активистов, политических лидеров, от того, будут ли пользоваться языком вражды, разжигать ненависть. И, конечно, многое зависит от средств массовой информации, так как некоторые могут здорово поощрять к гомофобии. Например, как могилевская газета, которая пишет очень гомофобные статьи раз в месяц», - прокомментировал Андросенко.

Напомним, сегодня умер избитый гомофобом минчанин Михаил Пищевский. Молодой человек был жестоко избит в мае 2014 года после гей-вечеринки в Минске. Стало известно, что он скончался в одной из минских больниц.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]