Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эдуард Занковец стал скаутом лучшего клуба НХЛ

28.10.2015 спорт
Эдуард Занковец стал скаутом лучшего клуба НХЛ

Бывший главный тренер сборной Беларуси с недавних пор он работает в НХЛ.

Эдуард Занковец стал скаутом — или, если по-русски, разведчиком — «Чикаго Блэкхокс» — обладателя Кубка Стэнли — 2015, пишет «Советская Белоруссия».

— Эдуард Константинович, до вас кто-то из белорусов трудился скаутом в НХЛ?

— Я о подобном не слышал. Наверное, первопроходец.

— Как устроились?

— Барри Смит, вместе с которым я работал в Санкт-Петербурге, пригласил меня в качестве тренера в июльский лагерь новичков «Чикаго». Ближе к поездке он спросил, хочу ли я, чтобы мою кандидатуру рассмотрели на должность скаута клуба. Сказал — да. И когда я был в тренинг-кэмпе, меня утвердили. Контракт подписан на год.

— Над тем, что ответить на предложение, наверное, долго не думали?

— Скажи нет — и потом наверняка жалел бы. А так я часть большой структуры и работаю рядом с теми легендарными личностями, которые ее создавали. Денежный фактор при принятии решения был далеко не на первом месте.

— Тем не менее зарабатывает скаут «Чикаго Блэкхокс», наверное, прилично?

— Зарплата у меня сейчас меньше, чем я имел в качестве ассистента главного тренера. Зато стало больше свободного времени. Не надо в другом городе снимать квартиру, приспосабливаться к новым условиям жизни. Достаточно времени провожу в Минске. Рядом с семьей.

— Но и ездить наверняка тоже приходится много.

— В НХЛ раньше было, как сейчас в КХЛ, — в каждом клубе работали всего несколько скаутов. Но лига пришла к тому, что нужны большие структуры. В скаутском отделе «Чикаго» — более 10 человек. И у каждого своя зона ответственности. Кто-то отслеживает хоккеистов детско-юношеского, молодежного уровней. Кто-то — состоявшихся игроков в разных лигах. Мой участок — это чемпионат КХЛ. Ищу главным образом игроков от 22 до 26 лет, которые уже сейчас могут выступать за «Чикаго» или которые будут готовы в скором времени. Разумеется, выполнение этой работы невозможно без разъездов. С начала сезона просмотрел вживую около 40 игр КХЛ. Не видел только «Медвешчак».

— Многочисленные перелеты не утомляют?

— Мне такой ритм привычен. Будучи тренером, постоянно ездил с командой.

— Превратиться из скаута в тренера команды НХЛ — фантастика?

— Это две разные профессии, которые дополняют друг друга. В структуре «Чикаго», как в любом другом клубе лиги, много тренеров. В главной команде. В фарме. Есть те, которые индивидуально курируют перспективных хоккеистов из минорных лиг… Чтобы работать тренером в клубе НХЛ, надо знать культуру и специфику. А для этого следовало бы пройти все ступени в низших заокеанских лигах. Думаю, это не мое.

— Уже рекомендовали руководству «Чикаго» кого-то?

— Я должен определить несколько кандидатур, которые, по моему мнению, в следующем сезоне не просто могли бы играть в НХЛ, а именно в «Чикаго». Но сделать это я должен до конца года. Меня не торопят. Сейчас накапливаю информацию. Заканчиваю отбор узкого круга хоккеистов, которые соответствуют уровню НХЛ. И после этого буду наблюдать за ними более детально. Чтобы подписать контракт с «Чикаго», мало хорошо выглядеть на льду. Еще очень важно соответствовать по человеческим качествам.

— В узком кругу кандидатов, о котором вы говорите, есть кто-то из наших?

— Нет, только россияне и игроки из дальнего зарубежья. Если белорусы будут соответствовать уровню, то с удовольствием предложу и кого-то из них. Но пока — увы. Вариант протолкнуть своих, так сказать, по старой дружбе, сами понимаете, недопустим.

— Тогда зайдем к теме с другой стороны: из белорусов, играющих сейчас в КХЛ, в отдаленной перспективе кто-то может устроиться в НХЛ?

— Если Дмитрий Буйницкий продолжит прогрессировать, то у него, вполне вероятно, могут появиться шансы там заиграть. Есть и еще некоторые ребята. Но всем им еще надо очень много работать.

— Кирилл Готовец, вращающийся в структуре «Чикаго», может рассчитывать на попадание в состав?

— Пробиться в основу клуба, выигравшего три Кубка Стэнли за последние шесть лет, сложно. Но то, что Кирилл находится в системе клуба, уже говорит о его достаточно высоком уровне.

— «Коламбус» недавно подписал контракт с Олегом Евенко. Это было сделано больше чтобы привязать его к дочерней команде в АХЛ или на Олега реально рассчитывают?

— Я, конечно, не в курсе планов «Коламбуса». Но по совместной работе в сборной знаю, что Евенко очень..

— Роман Граборенко?

— Рома давно играет за океаном, имеет задатки. Но я не видел, как он выглядел в прошлом сезоне. Поэтому мне трудно говорить о его перспективах в «Нью-Джерси».

— В межсезонье активно ходили разговоры о возвращении в НХЛ братьев Костицыных.

— За океаном при прочих равных предпочтение отдается тем, кто моложе. Перспективных, злых и голодных, претендующих на места в клубах лиги, — масса. Андрею с Сергеем надо приложить много усилий, чтобы улучшить свою подготовленность. Но исключать их возвращения так или иначе нельзя. Они имеют богатый опыт игры на высоком уровне — это их козырь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]