Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лебедько: Вашингтон и Брюссель могут получить «эффект Сикорского-Вестервелле» и новых «козлов»

30.10.2015 политика
Лебедько: Вашингтон и Брюссель могут получить «эффект Сикорского-Вестервелле» и новых «козлов»

Западу не стоит сильно рассчитывать, что белорусские власти выполнят «домашнее задание», считает политик.

Вашингтон также принял решение о приостановлении действия некоторых санкций в отношении официального Минска. Сайт ucpb.org попросил лидера ОГП Анатолия Лебедько прокомментировать данное решение.

«Внешне это выглядит, как движение в том же направлении, что сделал и Европейский Союз, но есть некоторые особенности, - говорит Анатолий Лебедько. - США замораживают на шесть месяцев только точечные ограничения, введенные в отношении предприятий. Ничего не меняется в статусе Лукашенко и его окружения. Здесь визовые и финансовые ограничения остаются.

Во-вторых, данный шаг привязан к «домашнему заданию», которое надо выполнить в течении шести месяцев. Без этого прогресса во взаимоотношениях не будет. В лучшем случае – топтание на месте. Насколько я знаю, «домашнее задание» в основном относится к вопросу возвращения гражданам Беларуси права выбора и перспективе проведения парламентских выборов по стандартам ОБСЕ. Отдельным пунктом стоит реабилитация всех бывших политзаключенных».

Лидер ОГП также сообщил, что в ближайшее время в Минск приезжают высокопоставленные чиновники Госдепартамента США.

«Наступает очень ответственный момент, и здесь многое зависит от политической воли не только белорусского правителя, но и Запада. Слышен хруст морковки на зубах Лукашенко, и это пока все. Если Вашингтон и Брюссель не убедят Красный дом, что без реализации «домашнего задания» не будет новых морковок, то они получат «эффект Сикорского-Вестервелле» и новых «козлов», - заявил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]