Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко просит военных защитить его от «хаоса»

30.10.2015 политика
Лукашенко просит военных защитить его от «хаоса»

Диктатор потребовал совершенствовать систему обороны страны, в том числе и территориальную.

Такую задачу поставил Александр Лукашенко, выступая 30 октября в минском Доме офицеров на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил Беларуси, пишет БелТА.

«Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия», — заявил Лукашенко.

Диктатор призвал присутствующих рассчитывать на собственные силы.

«Посмотрите вокруг, — обратил внимание Лукашенко. — Ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же — развалить государство изнутри. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки».

В Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент, напомнил диктатор. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», — приводит слова Лукашенко телеканал ОНТ.

«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», — сказал он.

Лукашенко отметил, что аэродромы в Беларуси содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе и Российской Федерации для обеспечения защиты России и Беларуси.

«То есть поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», — заявил Лукашенко.

По его мнению, в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

Правитель назвал очевидными неспособность и нежелание лидеров ведущих держав нести ответственность за свои решения.

«Под фальшивыми лозунгами об угрозах мировому сообществу и надуманными предлогами для насаждения «демократии» уничтожены Ирак и Ливия. Северная Африка и Ближний Восток погружены в хаос. Беспрецедентные по своей изощренности шаги предпринимаются против Сирии», — отметил правитель.

«Итоги подобной «демократизации» печально известны, — сказал Лукашенко. — Сегодня миллионы мигрантов хлынули на европейский континент, что стало острейшей международной проблемой».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]