Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Дедок: Евросоюз не проявляет принципиальности

30.10.2015 политика
Николай Дедок: Евросоюз не проявляет принципиальности

Сегодняшняя белорусская власть понимает только язык давления.

Бывший политзаключенный Николай Дедок прокомментировал «Радыё Рацыя» приостановку санкций Евросоюзом в отношении Беларуси.

- Как вы относитесь к приостановке санкций?

- Отношусь негативно, так как сегодняшняя власть понимает только язык давления. Податливых и толерантных политиков она не уважает, так как считает их слабыми. Попытки пацификации и демократизации с помощью уступок и послаблений, на мой взгляд, могут привести к прямо противоположному результату - усиления репрессий и полицейщины.

Очень досадно, что Евросоюз не проявляет достаточной принципиальности в этом моменте. К тому же в Беларуси еще остаются политзаключенные. Людей продолжают штрафовать за гражданскую активность. Как можно в таких условиях отменять санкции?

- Но сегодня в тюрьмы пока никого не бросают и даже на сутки за акции не принимают. Может это и есть так называемая «либерализация»?

- Во-первых, нужно помнить, что далеко не все случаи посадки людей на сутки попадают в СМИ. Во-вторых, я не вижу большой разницы между штрафованием и сутками. Это различные формы одного и того же явления - репрессий. В-третьих, белорусская власть за времена своего существования должна была научить нас, что любая «либерализация» у нее продолжается ровно до того момента, пока Запад не даст деньги. А потом все возвращается «на свои круги».

На мой взгляд, этот режим в реальности не может «либерализоваться». Ведь либерализация для него будет означать снятие с должностей, судебное преследование и приговор. Поэтому высокие чиновники будут держаться за власть до последнего и никогда по своей воле не дадут выйти оппозиционным силам из-под контроля. Это может сделать только сам народ, сделавшись субъектом политики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]