Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава МИД Эстонии: Санкции против Лукашенко могут вернуть уже в феврале

30.10.2015 политика
Глава МИД Эстонии: Санкции против Лукашенко могут вернуть уже в феврале

Если ситуация в Беларуси не будет отвечать ожиданиям, санкции вернут.

В феврале 2016 года во время рассмотрения вопроса возврата или дальнейшей "заморозки" санкций ЕС обратит внимание на вопрос реабилитации бывших политзаключенных. Такое заявление сделала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд 30 октября на конференции "Рубикон-2015: Беларусь как фактор безопасности и стабильности", передает "Еврорадио".

"В феврале, когда будет пересмотр санкций, мы будем рассматривать четыре группы вопросов. Прежде всего, это все то, что будет с бывшими политическими заключенными на момент пересмотра: будут ли они реабилитированы, какие у них будут права, что в принципе будет происходить на момент пересмотра с этими конкретными людьми и другими политзаключенными, которые были освобождены. К вторых, будет очень внимательное отношение к отчету БДИПЧ ОБСЕ, детали которого я сейчас не хочу обсуждать — пусть они завершат работу, пусть напишут, как выборы проходили. Третья группа — все, что касается свободы слова и свободы СМИ. И четвертое: какова будет ситуация со свободой собраний. Если ситуация не будет соответствовать той, какой мы ее хотим видеть — санкции будут вновь введены. Здесь никаких сомнений нет и быть не может", - сказала она.

По словам Марины Кальюранд, решение о замораживании санкций в отношении Беларуси принималось в ЕС очень трудно. "Не думайте, что Евросоюз наивный — мы внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси", — говорит эстонский министр.

Эстонский министр отказалась отвечать на вопрос, достаточно ли будет для возвращения санкций отказа белорусских властей восстанавливать в гражданских и политических правах бывших политзаключенных. По ее словам, рассуждать на эту тему рано, так как до пересмотра санкций еще 4 месяца и за это время многое может измениться как в Беларуси, так и в Евросоюзе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]