Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане требуют придать Осмоловке статус историко-культурной ценности

30.10.2015 общество
Минчане требуют придать Осмоловке статус историко-культурной ценности

Жители минской Осмоловки направили обращение в горисполком с требованием придать кварталу статус историко-культурной ценности.

Об этом сообщила БелаПАН инициативная группа. Обращение направлено в связи с общественным обсуждением корректировки генерального плана Минска.

В обращении говорится: «Квартал имеет высокое историко-культурное значение для белорусской столицы, является его визитной карточкой послевоенного периода. Многие минчане, что подтверждают многочисленные петиции и обращения граждан, считают квартал уникальным и протестуют по поводу его возможного сноса».

«Чтобы сохранить квартал для будущих поколений, мы в очередной раз заявляем о необходимости придать ему статус историко-культурной ценности, что влечет правовое последствие, предусмотренное законодательством в части сохранения данного района и проведения реконструкции без нарушения архитектурной целостности. Необходимо создать благоприятную среду жизнедеятельности и устойчивого развития квартала в историко-туристическом русле», — считают жители.

По их словам, в новом генплане судьба квартала определена как «комплексная реконструкция». «Опыт проведения реконструкции в настоящее время по ул. Коммунистической, 24, показывает, что по факту был проведен снос с дальнейшим строительством нового объекта. Мы выражаем протест против реконструкции со сносом квартала», — подчеркивается в обращении.

По словам заявителей, «комплексная реконструкция, указанная в генплане, предполагает выселение жителей квартала с предоставлением иных жилых помещений в соответствии с действующим законодательством».

«Вместе с тем многие жители квартала, изначально приобретали жилые помещения по рыночной стоимости с учетом коэффициента месторасположения. Сложившаяся в Минске ситуация с дальнейшим расселением показывает, что коэффициент месторасположения, качества и комфортности предоставляемого взамен изымаемого жилья не учитываются и не компенсируются. Таким образом, умышленно нарушаются гражданские права жителей и конституционное право на частную собственность и неприкосновенность жилища. Перед нами стоит вполне реальная перспектива ухудшения жилищных условий и материального положения. По сложившейся практике также не принимается во внимание, что многие жильцы затратили значительные средства на благоустройство своих жилых помещений», — отмечается в обращении.

«В новейшей истории есть примеры уникального синтеза старых городских кварталов с ультрасовременными зданиями нынешней эпохи. Устойчивыми эффективно функционирующими экосистемами можно назвать Токио, Сингапур, Лондон, Париж, Москву, многие другие. Напротив, существуют города-призраки, навсегда потерявшие свою уникальность, отгородившиеся от людей типовыми архитектурными формами. Участь невежд, отметающих свою историю, одна — презрение и забвение со стороны потомков. Настало время определиться нам, с кем мы хотим быть», — пишут жители квартала.

Они требуют учесть итоги общественного обсуждения и мнение жильцов квартала и внести соответствующие корректировки в генплан, «гарантирующие исключение сноса либо реконструкции, ведущей к уничтожению его исторического облика».

Письмо подписали 84 жителя квартала.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]