Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Елена Тонкачева: Готовность отчитаться мало что значит, если не меняются действия

30.10.2015 политика
Елена Тонкачева: Готовность отчитаться мало что значит, если не меняются действия

Председатель правления Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева прокомментировала предстоящий отчёт белорусских властей и представила наиболее важный, на её взгляд, список вопросов, требующих внимания со стороны белорусских властей и общественности.

"Республика Беларусь намерена отчитаться по процедуре КПЧ в качестве политического действия - это следует приветствовать. При этом, убеждена Елена Тонкачева, следует понимать точно, как минимум три аспекта такого решения:

"Во-первых, текущий ребрендинг Республики Беларусь в отношениях с международными институтами вызывает потребность "соблюдать правила игры". В данном случае акцент состоит в том, что "улучшением" имиджа является сам факт желания "отчитаться".

Во-вторых, отчет в понимании международных процедур - поделиться своим мнением. Смысловое содержания мнения, очевидно, уже сейчас воспринимается вторичным (несущественным) как самой Республикой Беларусь так и лоббистскими структурами, обустраивающими подходы к ребрендингу.

В-третьих, стратегия - не отчитываться и стратегия отчитываться - мало что значат в условиях, когда сторона не изменяет при этом собственно действия. Можно еще на 10 лет растянуть в системе ООН иллюзию искренней готовности к сотрудничеству.

Думаю, что именно с этим подходом мы и имеем дело в текущий момент", - отметила Елена Тонкачева.

По ее словам, готовность к реальным изменениям - это разрешение по доброй воле до момента отчета Беларусью, как минимум, ряда вопросов. Среди них введение моратория на смертную казнь, исключение ст. 193.1 из Уголовного Кодекса, регистрация правозащитного центра "Весна" на основании заключения Комитета ООН по правам человека, сатисфакция по всем заключениям Комитета ООН по правам человека и полное закрепление в законодательстве процедуры реализации заключений (закон об уполномоченном по правам человека).

На взгляд правозащитницы, это те индикаторы, которые должны говорить о серьезности намерений белорусской стороны. 

Политическим же партиям следует в ближайшее время определиться с коалиционным решением по вопросу процедуры выборов и занять свое место в политическом процессе.

"В противном случае, сама по себе готовность отчитаться ни о чем не говорит и никуда нас не ведет", - полагает Елена Тонкачева.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]