Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За акцию «Дзяды» милиция требует 32 миллиона рублей

31.10.2015 общество
За акцию «Дзяды» милиция требует 32 миллиона рублей

Акция разрешена Мингорисполкомом и начнется завтра в 11:00.

«Дзяды» в Беларуси не только народный обряд поминовения предков. С 1988 года праздник приобрел общественную значимость. Уже 17 лет на «Дзяды» проходит шествие в урочище Куропаты, чтобы там почтить память жертв коммунистических властей. Традиционно организатором акции выступает Консервативно-христианская партия БНФ, передет телеканал «Белсат».

Шествие в этом году пройдет по уже традиционному маршруту: сбор в воскресенье 1 ноября возле Минского завода часов в 11:00. Митинг планируется начать в 14:00 часов в Куропатах. Необходимые разрешения со стороны столичных властей организаторы акции получили, заявлено участие 5 тыс. человек. Правда, чиновники как и в прошлом требуют от организаторов акции заключения договоров на обслуживание акции милиционерами, скорой помощи и коммунальных служб. Соответственно, услуги не бесплатные и совсем недешевые. Но так ли правомерны эти требования?

Организатор акции «Дзяды-2015», представитель партии КХП-БНФ Юрий Беленький сообщил, что милиция требует от организаторов акции более Br 32 млн. Он считает это нарушением законодательства и конституционного принципа равных прав, так как деньги не берут с представителей провластных организаций, когда те устраивают свои мероприятия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]