Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На школьном базаре в Гродно продавали опасную детскую одежду

31.10.2015 общество
На школьном базаре в Гродно продавали опасную детскую одежду

На школьном базаре в Гродно реализовывали не соответствующую требованиям безопасности детскую одежду.

Об этом сообщили в КГК Гродненской области, пишет БелТА.

При проверках торговых объектов, реализующих товары швейного производства, и у производителей выявлены системные нарушения в сфере технического нормирования и стандартизации, которые оказывают непосредственное влияние на качество продукции. Нарушения выявлены у каждого подвергнутого контрольным мероприятиям субъекта предпринимательской деятельности, сообщили в КГК.

На школьном базаре в Гродно Гродненская областная инспекция Госстандарта установила нарушения безопасности детской одежды. В павильоне ЧТУП "Лаке Плюс" установлено превышение нормы по воздухопроницаемости, допущено несоответствие по качеству и маркировке. 15 субъектов хозяйствования на школьном базаре реализовывали продукцию без документов, подтверждающих ее соответствие требованиям безопасности.

Также установлено, что ООО "ВулмаркТрейд" выпустило и реализовало более 4,3 тыс. единиц женских трикотажных изделий без наличия обязательной декларации о соответствии требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации. Около 1,7 тыс. единиц трикотажных изделий выпущены с указанием недостоверной информации на маркировке о составе. В арендуемом помещении без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, хранились 15 368 единиц деталей трикотажных изделий.

Подобные нарушения по несоответствию требованиям ТНПА, в том числе по маркировке, выявлены в иностранном ПТУП "Голдоптима", ООО "Ювита".

В ООО "Орхидея Стиль" помимо отсутствия декларации о соответствии требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации у более 5,7 тыс. единиц швейных изделий, выявлено несоответствие требованиям по качеству 85 изделий.

Органы санитарного надзора также установили факты реализации товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность, без маркировки или с несоответствующей информацией на ней, реализацию не соответствующих гигиеническим нормативам по результатам лабораторных исследований товаров. Эти нарушения в основном выявлены у индивидуальных предпринимателей, реализующих товары иностранного производства на рынках и в торговых центрах.

Проведены лабораторные исследования 154 образцов товаров легкой промышленности на соответствие требованиям национального законодательства и законодательства Таможенного союза. 18 образцов (11,7%) не соответствовали требованиям ТНПА, из них 14 - товары для детей. Среди нарушений - несоответствие требованиям безопасности по напряженности электростатического поля, по гигроскопичности, по использованию материалов для детских изделий. Продукция легкой промышленности для взрослых не прошла тесты на воздухопроницаемость и гигроскопичность.

КГК считает, что предприятия швейного производства уклоняются от проведения лабораторных исследований и испытаний поступающего сырья, анализа и контроля заявленных в документации характеристик. Торговыми организациями не проверяются точность данных и полнота сопроводительной документации, не контролируется наличие полной информации для потребителей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]