Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий: «Дзяды» нанесли сильный удар по советской власти в Беларуси

31.10.2015 политика
Алесь Беляцкий: «Дзяды» нанесли сильный удар по советской власти в Беларуси

1 ноября произойдет традиционное шествие в Куропаты по случаю дня памяти предков «Дзяды».

Организатором акции выступает Консервативно-христианская партия БНФ. Сбор участников назначен в 11:00 на площадке возле Минского завода часов. Начало шествия в 11:30. Колонна пройдет привычным маршрутом с небольшими изменениями вследствие ремонта на дорогах, передает «Радыё Свабода».

Первая массовая акция в честь праздника «Дзяды» в Беларуси состоялась в 1987 году у памятника Янке Купале, проводили ее молодежные организации - «Тутэйшыя», «Талака». Правозащитник Алесь Беляцкий был одним из ее организаторов. В 1988 году он стал автором заявки на проведение массового шествия от Восточного кладбища в Минске до урочища Куропаты.

«Когда мы начинали отмечать «Дзяды», это мероприятие имело несколько подтекстов, - рассказал Алесь Беляцкий. - Во-первых, мы делали это в русле возрождения белорусских национальных праздников. Уже тогда праздновали Купалье, отмечали Каляды - это началось где-то с середины 1980 годов.

А 29 октября 1987 года исполнилось 50 лет со времени расстрела большой группы белорусской интеллигенции. Поэтому вместе с восстановлением белорусского народной традиции мы имели в виду и антисталинский, я бы сказал, даже антисоветский подтекст. Потому что советская власть была частью сталинского прошлого, не признавала своих ошибок, не признавала трагических событий, которые так сильно ударили по белорусам, как по нации. Мы акцентировали на этом внимание, что, не признав своих ошибок, очень трудно будет идти дальше. В 1987 году еще не была широко известна правда о Куропатах. И акцию мы проводили в парке Янки Купалы. Тогда собралось несколько сотен человек. На мой взгляд, первая акция на Дзяды была довольно удачная, хотя власти и не разрешали нам ее провести».

Если первые «Дзяды» в 1987 году устраивали в основном молодежные группы, то к организации акции в 1988 году уже присоединился оргкомитет Белорусского народного фронта. Та акция приобрела очень большой общественный резонанс. Ведь против граждан, которые мирно шли и собирались отметить в урочище Куропаты День памяти предков, власти отправили милицию и внутренние войска. Для разгона демонстрации были использованы водометы и слезоточивый газ «Черемуха».

С этой акции начались и очень серьезные изменения в белорусском истории, в белорусском демократическом движении, которое начал формироваться именно в 1988 году, говорит Алесь Беляцкий. Тогда Белорусский народный фронт сумел очень резко и очень быстро расширится на волне протеста против подавления и национальных традиций, и демократических устремлений белорусского народа. Этот разгон «Дзядоў» был очень негативно воспринят творческими союзами, писателями, художниками, интеллигенцией.

«На мой взгляд, это был очень сильный удар по тогдашней советской власти, - сказал Алесь Беляцкий. - И вот так, шаг за шагом, мы расшатывали эту железобетонную советскую систему, которая не давала белорусам дышать свободно. Апофеозом были следующие «Дзяды - 1989, 1990, 1991 годов, когда количество людей увеличивалось и достигло нескольких тысяч. Традиционно акции завершались в Куропатах. Тогда же и родилась традиция «талок», устанавливались первые памятные знаки, кресты. И традиционно «Дзяды» были связаны с поминовением не только своих предков, но и с почитанием памяти жертв сталинских репрессий, советских репрессий. И поэтому ничего удивительного не произошло, когда в 1994 году власти сделали все, чтобы помешать массовой акции на «Дзяды». Во-первых, отменили выходной день на «Дзяды», во-вторых, максимально затруднили проведение этих акций и сделали проведение национальных акций, которые очень важны для воспитания молодежи, всего народа, фактически частным делом только политических и общественных активистов».

В последние годы «Дзяды» проводятся по одному сценарию: люди собираются возле часового завода и по тротуарам в течение нескольких часов идут в Куропаты. По мнению Алеся Беляцкого, хорошо, что традиции сохраняются хотя бы так.

«Я думаю, что если изменится ситуация в Беларуси, празднование «Дзялоў» приобретет сильный общественный подтекст. Но я и так рад, что мы реанимировали это как народный праздник и тысячи белорусов в этот день вспоминают своих предков, своих пращуров. Этот праздник уже прочно вошло в обязательный годовой календарь много кого из белорусов, и это очень радует. Мы поспособствовали возрождению народного праздника, актуализировав в свое время те трагические события, которые произошли в 30-е годы. Я думаю, это хороший фундамент для продолжения этой работы при изменении политической ситуации в Беларуси, что неизбежно рано или поздно у нас наступит».

И в Минске, и в регионах, начиная с 29 октября, уже состоялись многочисленные акции памяти умерших и безвинно погибших. 31 октября и 1 ноября акции продолжатся.

Гродненская область, Свислочь

В субботу в Свислочи и Якушовке, где было родовое гнездо Калиновских, общественные активисты Гродненщины устраивают общебелорусский фестиваль «День памяти повстанцев 1883 года». В этом году это мероприятие состоится уже 21 раз, рассказал гродненский правозащитник Владимир Хильманович.

Сбор в 12 часов возле Свислочского костела святого Франциска Асыскага.

Могилев

В субботу в 12 часов в Могилеве общественные активисты соберутся возле креста памяти, что на проспекте Димитрова, возле мясокомбината, а потом объедут могилы умерших деятелей движения национального возрождения.

Витебск

31 октября местные активисты приглашают прийти на старое кладбище и навести там порядок, без всякого политического подтекста. Сбор участников — в 11:00.

Минск

Акция «Дзяды» в Минске начнется 1 ноября в 11:00 у часового завода (станция метро «Парк Челюскинцев»). Она разрешена Мингорисполкомом.

Акции также пройдут за границами Беларуси — в Литве, Польше и Чехии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]