Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция памяти в Гомеле: активисты принесли цветы на места расстрелов

31.10.2015 общество
Акция памяти в Гомеле: активисты принесли цветы на места расстрелов

Акция памяти жертв сталинских репрессий прошла 31 октября в Гомеле.

Она была организованная рядом политических партий, общественных организаций и движений, пишет БелаПАН.

Активисты провели уборку мест, где в 1930-е годы были расстреляны и похоронены тысячи жертв сталинских репрессий, покрасили поклонные кресты, возложили цветы и зажгли свечи.

В Гомеле массовые захоронения жертв сталинских репрессий находятся на 9-м километре шоссе Гомель — Чернигов, в лесу за Центром радиационной медицины и вдоль автодороги в сторону Новой Гуты.

«Каждый год на «Дзяды» белорусы посещают могилы своих предков. Сегодня мы находимся на месте, где похоронены люди, которых расстреляло государство, тоталитарная власть. К сожалению и современная белорусская власть не далеко ушла, потому что память о репрессиях не увековечивается, а власть даже не признает, что тысячи, миллионы людей были убиты невинно. Мы даже не знаем точную цифру жертв, потому что архивы закрыты. Но когда-нибудь правда о репрессиях будет признана — и властью, и обществом», — отметил общественный активист Владимир Кацора.

2 ноября, в день поминовения всех усопших, гомельские католики традиционно проведут молебен у креста на 9-м километре Черниговского шоссе — на месте, где палачи НКВД совершали массовые расстрелы, в том числе священников и верующих.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]