Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЗВР Беларуси и Украины: условия - разные, результат - один

07.11.2015 политика
ЗВР Беларуси и Украины: условия - разные, результат - один

В октябре и в Беларуси и Украине выросли золотовалютные резервы. Но в обеих странах объем валютных резервов остается угрожающе низким, и обе страны нуждаются в срочном заимствовании из-за рубежа.

При этом общественно-политическая ситуация и экономические условия в этих странах различаются кардинально: для главной страны и основного торгового партнера (покупателя) в регионе, Российской Федерации, Беларусь находится в привилегированном положении и субсидируется дешевыми углеводородами на миллиарды долларов, когда как в отношении Украины ведется война.

Беларусь: когда стабильность - синоним кризиса

Объем ЗВР Беларуси в этом году показывает очень слабую волатильность: после того как и без того низкие резервы рухнули за два новогодних месяца сразу на 18,8% (более чем на $1 млрд, с $5,820 млрд в конце ноября 2014-го до $4,725 млрд в конце январе 2015-го), а до этого они сокращались в течение полутора лет (с $8 млрд летом 2013-го), начиная с февраля 2015-го они стали держаться в пределах $4,56-4,68 млрд, колеблясь в очень узких рамках. То есть на замену падающей динамики пришла стабильность.

По последним данным, на 1 ноября ЗВР НБРБ составили $4,667 млрд, увеличившись за месяц на 0,8%, или на $38 млн. В прошлом месяце они выросли на 1,2% (на $54 млн), в позапрошлом - снизились на 2,2% (на $105 млн). И такие низкоамплитудные колебания «тянутся» с февраля.

Слово «стабильность» в Беларуси является главным политико-экономическим словом, его используют для обозначения успешности социально-экономической модели. Им, как флагом, размахивают везде и всюду, перед лицами внутренних и внешних критиков модели, особенно успешно - на фоне украинского кризиса, где белорусская стабильность выглядит очень эффектно.

Однако в случае с ЗВР стране нужна не их стабильность, а стабильный их рост, так как валютные резервы в настоящее время находятся на угрожающе низком уровне, соответствующем уровню ЗВР осени 2011-го, сразу после окончания тогдашнего валютно-финансового кризиса (1 ноября 2011-го года - $4,631 млрд), и которые выросли только после продажи Газпрому второй половины Белтрансгаза (на 1 декабря 2011-го ЗВР - уже $7,916 млрд).

При том, что тогда общий объем совокупных, внешних и внутренних инвалютных обязательств банковской системы Беларуси составлял $15,814 млрд, а сейчас - $20,947 млрд. То есть, в банковскую систему пришло за эти 3 года более $5 млрд, еще туда были помещены $2,5 млрд от продажи Белтрансгаза, а ЗВР остались прежними, и сейчас уже много месяцев остаются на стабильно низком уровне.

Рис. 1. Многолетняя динамика ЗВР Беларуси

Только одни валютные обязательства перед собственным населением ($8,311 млрд) на 78% превышают объем ЗВР. Полученная от жителей Беларуси валюта вложена валютным кредитованием в отечественную экономику и выведена из страны для оплаты импортных поставок, а совокупный экспорт не покрывает совокупного импорта: сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси, согласно аналитическому обозрению НБРБ «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь за январь-август 2015-го года», остается отрицательным ($-548 млн за январь-июль 2015-го), хотя и сократилось с прошлого года значительно (за январь-июль 2014-го - $-2,892 млрд).

Украина: прогулка по дну

По данным Национального Банка Украины, золотовалютные резервы НБУ за октябрь выросли на $188,3 млрд, составив на 1 ноября $12,962 млрд. Это 6-й месяц подряд роста. В конце февраля этого года было достигнуто «дно» ЗВР: их объем ($5,625 млрд) опустился на уровень 2003-го года, и Украина оказалась в одном шаге от дефолта, как внешнего, перед заграничными кредиторами, так и внутреннего инвалютного, перед своими валютными вкладчиками: долларов в стране осталось на один месяц расчетов по долгам (включая валютные депозиты).

Рост ЗВР, который наблюдается последние полгода - это результат финансовой помощи стран Запада, резкого снижения уровня импортоемкости украинской экономики на фоне падения доходов населения и предприятий в долларовом эквиваленте после девальвации гривны и общего снижения напряженности на востоке Украины.

Сальдо счета текущих операций платежного баланса Украины за 9 месяцев, по данным НБУ, практически нулевое (минус $2 млн). Для сравнения, в прошлом году совокупный импорт (товаров, услуг, трансфертов и проч.) превышал совокупный экспорт на $3,186 млрд, а в 2013-ом - на $11,495 млрд за эти же 9 месяцев. То есть налицо - сбалансированность внешних экономических потоков, текущая жизнь - «за свои», а новые долги - только для выплаты старых неподъемных обязательств.

И все же, сегодняшний уровень ЗВР Украины, также как и Беларуси, является катастрофически низким, учитывая размеры страны (объем импорта, объем валютных обязательств банковской системы, объем внешнего долга). Поэтому говорить о том, что Украина «прошла дно» можно с известной долей условности: валютные обязательства (включая государственный внешний долг) по-прежнему значительно превышают объем имеющейся в распоряжении валюты.

Считается, что такая ситуация сложилась в Украине исключительно благодаря Майдану и постмайданному развитию событий: аннексии Крыма и войне на Донбассе. Во многом это правда: на фоне такого развития событий население, юридические лица, нерезиденты посчитали правильным обезопасить свои капиталы и начали выводить деньги из банковской системы Украины.

Так, совокупный объем валютных пассивов банковской системы (обязательства в иностранной валюте перед нерезидентами и резидентами) составляет в Украине $25,566 млрд (на конец сентября), когда как ровно два года назад, на 1 ноября 2013-го года, перед всеми этими событиями, их было $53,018 млрд. То есть, за 2 года было «вымыто» $27,5 млрд.

Особенно «постаралось» население: остатки депозитов домашних хозяйств сократились на $13,8 млрд: с $23,306 млрд до $9,507 млрд. Здесь, конечно, большие проблемы создали жители оккупированных Крыма и Донбасса: пользуясь украинским паспортом, они поснимали свои деньги с депозитов (а должники, что брали кредиты в украинских банках, еще в прежние времена, не собираются возвращать деньги).

В результате многомиллиардного вывода валюты из банковской системы, а также конвертации гривневой денежной массы в иностранную валюту, ЗВР НБУ резко сократились: на 1 ноября 2013-го их было $20,633 млрд. Кроме того, НБУ пришлось рефинансировать украинские банки в целях обеспечения последними своих обязательств, а эти деньги, конечно, шли на валютный рынок, ведь большая часть обязательств была инвалютные. Итог - сильнейшая девальвация гривны.

Однако, если посмотреть на график многолетней динамики ЗВР, их объем падал и до Майдана, во время правления В.Януковича, причем такими же темпами. С середины 2011-го года ЗВР НБУ на $17,5 млрд без Майдана и войны. При том, что за 2,5 года до начала трагических событий инвалютные пассивы не только не уменьшились, а даже выросли на $4 млрд, с $49 млрд до вышеуказанных $53 млрд.

Поэтому известный кредит В.Путина В.Януковичу (который был результатом договоренностей конца 2013-го) был последнему жизненно необходим: без него сегодняшнее преддефолтное состояние было бы неизбежным без всяких Майданов и войн.

Рис. 2. Многолетняя динамика ЗВР Украины

В отличие от Беларуси, где банковская система должна населению валюты на 78% больше, чем объем ЗВР НБРБ, в Украине на депозитах осталось валюты (обязательств украинской банковской системы) на 28% меньше, чем ЗВР НБУ. Что говорит о том, что Украине уже не так страшен массовый съем населением валютных депозитов. В отличие от Беларуси, где малейшая паника в среде валютных вкладчиков немедленно вызовет коллапс банковской системы.

Беларусь vs Украина

Объем ЗВР на душу населения в Беларуси сейчас более чем наполовину превышает украинский показатель (490 $/чел. против 310 $/чел.), хотя до 2012-го года украинские подушевые ЗВР были, в основном больше. Но динамика их за последние 2 года практически идентичная: что у Беларуси, что у Украины они резко снизились. При этом общественно-политическая и ситуация и экономические условия в этих странах развивались по-разному, во многом даже диаметрально противоположно.

Рис.3. Сравнительная динамика подушевых ЗВР Беларуси и Украины за многолетний период

Объем ЗВР Беларуси в месяцах импорта сейчас - 1,9 (среднемесячный импорт в Беларусь за январь-сентябрь - $2,464 млрд), а Украины - 4,3 (средний за первые 8 месяцев импорт - $3,018 млрд). То есть здесь украинский показатель - намного лучше: Украина сократила импорт с прошлого года на 34%, когда как Беларусь - на 26%.

Два года назад такой же коэффициент для Беларуси был 2,0, три года назад на эту же дату - 2,1. Украинский размер ЗВР в месяцах импорта: в 2013-ом - 3,4, в 2012-ом - 3,9. То есть, всегда был выше.

Причина - огромный импорт из России политически дешевой нефти в Беларусь с последующей ее переработкой и экспортом нефтепродуктов, что сильно увеличивает цифру импорта, когда как Украина закупает нефть и нефтепродукты только для собственного потребления. То есть, для корректного сравнения коэффициентов требуется убрать из белорусского импорта нефтяную составляющую, точнее, ту ее часть, что реэкспортируется после перегонки, оставив только на нужды внутриреспубликанского потребления. То же - по газу.

Однако именно такая ситуация с нефтепереработкой (и с природным газом), когда в страну приходит сырье много дешевле мировой цены, а экспорт продуктов переработки идет уже по цене мировой, и приносит Беларуси главные прибыли, в том числе валютные. И убрав эту составляющую, работая в украинских условиях, чистый приток «нефтедолларов» в Беларусь сменился бы на их чистый отток, и ЗВР НБРБ, в итоге, резко бы сократились, упали бы курс белорусского рубля и доходы граждан.

Так что значительно лучшие внешние условия и обеспечили более высокий размер подушевых ЗВР Беларуси. Но уже при сравнении с Грузией белорусский показатель проигрывает: по последним данным, ЗВР Национального Банка Грузии составили на 1 ноября $2,449 млрд, или 660 $/чел. при белорусских 490 $/чел.

Рейтинг ЗВР стран СНГ и Восточной Европы будет представлен в ближайшее время.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]