Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вильнюс белорусам больше не по карману

11.11.2015 общество
Вильнюс белорусам больше не по карману

Белорусский рубль теряет вес: что это значит для Литвы?

Александр Лукашенко подписал указ, из которого явствует, что с 1 июля 2016 года в Беларуси начнется деноминация национальной валюты, в результате которой 10 тысяч рублей превратятся в 1 рубль.

Корреспондент charter97.org в Вильнюсе пообщался с Витаутасом Жукаскасом, старшим экспертом Литовского института свободного рынка (ЛИСР) и выяснил, что обесценивающийся белорусский рубль значит для экономики Литвы и какое влияние он окажет на нее в будущем.

- Что происходит с белорусским рублем и что это значит для Литвы?

- В течении трех последних месяцев курс белорусского рубля к евро упал на 9 проц., за пол года – 18 проц., за год на – 42 проц. Белорусский рубль стремительно обесценивается, что вне всякого сомнения оказывает влияние не только на самих граждан этой страны, но и на другие государства, которые поддерживают торговые связи с Беларусью.

Обесценившаяся белорусская валюта прежде всего означает, то что покупательная способность жителей Беларуси падает. Все большей и большей проблемой становится потребность покупать товары за границами страны. Именно поэтому из-за обесценивающегося рубля может пострадать литовский экспорт в эту страну.

- Экспорт из Литвы в Беларусь может сократиться или этот процесс уже начался сейчас?

- За 2014 год Литва в Беларусь экспортировала товаров на 1,1 миллиард евро. Экспорт в Беларусь составляет 4,5 проц. от экспорта Литвы (5 место - прим. ред.). Однако хотелось бы отметить, что экспорт в Беларусь за 2014 год, по сравнению с 2013 годом, сократился на 11 проц. К сожалению, эта тенденция продолжает сохраняться – только за январь нынешнего года, литовский экспорт в Беларусь сократился на 0,1 проц. по сравнению с тем же периодом за 2014 год. Любопытно, что благодаря обесценившемуся рублю – белорусские товары стали доступнее, поэтому начиная с января по сентябрь нынешнего года на 5,2 проц. вырос объем импорта из этой страны.

- Что с белорусскими инвестициями в Литву?

- С обесценивающейся валютой соседей связано не только падение литовского экспорта в Беларусь, но и резкое снижение прямых инвестиций белорусов в Литву. Инвестиции сократились на 59 проц., от 65 миллионов евро в 2013 году до 27 миллионов евро в 2014 году.

- Белорусские туристы любят отдыхать в Литве, а столица Литвы Вильнюс популярна среди них своим шопингом. Туристический бизнес Литвы почувствует деноминацию?

- Резкое падение белорусского рубля уже сказывается и скажется и на туристической отрасли. Люди начнут или уже начали экономить на шопинг-турах и поездках в Литву. Так за период от января до сентября нынешнего года в гостиницах и отелях Вильнюса, остановилось на 14 проц. меньше гостей из Беларуси, нежели в 2014 году.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]