Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты БГУ собрали тысячи подписей против платных пересдач

11.11.2015 общество
Студенты БГУ собрали тысячи подписей против платных пересдач

Учащиеся главного университета страны протестуют против введения платы за пересдачу экзаменов и зачетов.

Об этом администрация БГУ объявила в начале ноября. Говорят, что решение еще не принято, но при обсуждении ссылаются на опыт большинства белорусских вузов, где такая практика существует уже давно, передает «Радыё Свабода».

С предложением платить за неуспеваемость не согласились, прежде всего, студенты исторического факультета. Позже, к ним присоединились и другие. Молодые люди создали группу «Вконтакте» и собирают подписи под петицией, с которой планируют обратиться в администрацию.

«Мы в новостях увидели, что в БГУ собираются ввести платные пересдачи экзаменов и зачетов, - рассказал один из активистов кампании. - Сначала государственные СМИ об этом сообщили, а потом уже в деканатах собрали всех старост и официально об этом объявили. Нам это изначально не понравилась. Мы написали коллективное обращение. 5 дней собирали подписи против данного решения и собрали две с половиной тысячи. Сейчас будем отдавать их в администрацию».

Учащиеся предполагают, что таким образом администрация БГУ пытается пополнить свой бюджет. По подсчетам группы «Вконтакте» под названием # студентыпротив, даже если за пересдачу придется заплатить 25 000 рублей, то за один семестр университет может получить 225 миллионов.

«Вы все еще считаете, что БГУ - альма-матер? Альма-матер переводится с латыни как «мать, которая кормит». Кажется, Совет БГУ немного перепутала смыслы. Настало время напомнить ему об этом», - пишут студенты в своей группе «Вконтакте».

Они сравнили белорусские нововведения с тем, что делают в таких случаях в других странах.

«В Болонской системе вообще не предусмотрены пересдачи. В России в сентябре вышел документ, который категорически запрещает брать плату за пересдачи. А у нас, наоборот, хотят сделать платным все, - объясняет студент. - В перспективе, якобы, хотят брать деньги за пропуски семинарских занятий и лабораторных работ. В некоторых институтах даже за пропуски лекций берут деньги, например, в Институте бизнеса и менеджмента при БГУ».

Парень говорит, что средняя стипендия у студентов-бюджетников - 800 тысяч рублей. «Это копейки, прожить на которые невозможно. Заплатить за общежитие, телефон, интернет - месяц не прожить. А если еще и за пересдачи платить?!» - добавил студент.

По его мнению, у студентов достаточно мотивации учиться хорошо, а брать деньги за пересдачи - мера просто «репрессивная».

«Если студента-бюджетника отправляют на пересдачу, то его лишают стипендии до следующей сессии. Это уже наказание. Если студент хорошо сдает сессию, то стипендия возрастает. Это мотивация», - говорит студент.

Студенты-платники за хорошую учебу могут получить скидку на оплату за обучение – это их тоже мотивирует.

«Мы обошли множество научных факультетов и общежитий. Заметили, что практически все против этого. Мы успели привлечь внимание СМИ. О нас много, где написали», - продолжил учащийся БГУ.

«Мне кажется, в последние годы в БГУ или в других университетах такого не было, чтобы студенты выступили против хоть чего-нибудь. Даже во время выборов молчали», - добавил он.

Парень говорит, что сам не боится пострадать за свою активность.

«Запад снимает санкции против Беларуси, мы вступаем в Болонскую систему. Не думаю, что будут действовать жестко. В нашей же деятельности нет никакой политики, - объясняет студент с уверенностью. - Мы отстаиваем свои права. Не думаю, что кого-то отчислят».

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]