Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьер Литвы: Учения НАТО связаны с прошедшими в Беларуси маневрами

30.03.2010 политика

На территории Литвы пройдут крупные военные учения. Сами же литовские власти не против, чтобы военные базы НАТО присутствовали в стране на постоянной основе.

Крупномасштабные учения НАТО, которые пройдут летом в странах Балтии, не направлены против России, но их проведение связано с прошлогодними российско- белорусскими военными учениями, заявил «Интерфаксу» премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Конечно, есть связь с тем фактом, что в прошлом году Россия и Беларусь провели крупные учения «Запад» и «Ладога». Это вызвало озабоченность в НАТО, потому что учения, в большей степени «Запад», -- сказал он.

Как подчеркнул литовский премьер, он рад тому, что на литовской территории пройдут учения НАТО. «Они традиционные, ничего в этом нового нет. Но, думаю, и Россия должна понять, что чувство безопасности в Балтийском регионе полезно для всех нас», - сказал А.Кубилюс.

В то же время, отвечая на вопрос о том, направлены ли эти учения против России, литовский премьер сказал: «Абсолютно нет».

«Детали предстоящих учений мне не известны, в правительстве не обсуждался этот вопрос. Это дело НАТО и наших военных», - отметил А.Кубилюс.

Он также подчеркнул, что «НАТО является организацией коллективной обороны, не нападения».

«Как раз из-за того, что мы можем себя чувствовать в безопасности, являясь членами НАТО, мы можем говорить и с российским правительством, и с белорусским руководством на равных», - сказал глава литовского правительства.

Отвечая на вопрос о том, могут ли в Литве появиться на постоянной основе военные базы НАТО, А.Кубилюс сказал: «Это зависит от планов НАТО. Но мы бы не были против».

Напомним, что в 2009 году белорусские и российские власти провели на территории Беларуси совместные военные учения «Запад-2009». Тогда британская «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost» написала, что в ходе совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009» были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны. При этом, по данным издания, российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]