Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ООН: Беларусь скандально нарушила свои международные обязательства

30.03.2010 политика

Комитет ООН по правам человека осудил исполнение в Беларуси двух смертных казней.

Об этом, как сообщает «Радыё Рацыя», говорится в пресс-релизе Комитета ООН по правам человека, который был написан по результатам весенней сессии в Нью-Йорке.

Специальный докладчик Комитета по новым сообщениям и временным мерам Кристина Шане заявила, что Комитет ООН по правам человека просил правительство Беларуси до окончания рассмотрения дел двух белорусских граждан Василия Юзепчука и Андрея Жука отложить исполнение против них смертной казни. Однако люди оказались расстреляны. Белорусское государство проигнорировало эту просьбу, чем скандально нарушило свои международные обязательства, которые следуют из Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах, подписанного Беларусью.

Шане также сообщила, что в минувший четверг Комитет направил письмо официальному Минску с требованием объяснений исполнения смертной казни в отношении двух человек, однако, они так и не были получены.

Как считает представитель Комитета по правам человека из Швеции Кристер Телинг, игнорирование Беларусью своих международных обязательств и пренебрежительное отношение к Пакту о гражданских и политических правах оскорбляет Комитет ООН и должно быть доведено до широкой общественности.

По словам юриста-правозащитника Романа Кисляка, который подготовил для Комитета ООН пакет документов относительно двух осужденных к смертной казни белорусских граждан, - это действительно скандал.

«По сути дела Республика Беларусь бросила вызов Комитету по правам человека, международному сообществу в плане выполнения своих обязательств. Со стороны мирового сообщества будет реакция на такое поведение государства», -- отметил правозащитник.

По мнению Романа Кисляка, это далеко не лучшим образом скажется на имидже Беларуси.

Напомним, что в середине марта 2010 года, по данным правозащитной организации «Международная амнистия», в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]