Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

C витебских ИП требуют деньги на памятник Александру Невскому

14.11.2015 общество
C витебских ИП требуют деньги на памятник Александру Невскому

Cредства в сумме не менее 50 тысяч рублей предлагается перечислить в течение пяти дней.

От имени администрации Октябрьского района на ярмарках Витебска распространяют письменное требование с реквизитами банковского счета, на который нужно перечислить «средства в сумме, не менее 50 тысяч рублей», сообщает «Радыё Свабода».

Понять это как просьбу о благотворительном пожертвовании предприниматели не могут. Фраза о том, что «деньги предлагается перечислить в течение пяти дней» звучит как приказ. Тем более, что дату перечисления и номер квитанции нужно сообщить своему налоговому инспектору.

Энтузиазма у предпринимателей такое обращение администрации Октябрьского района не вызвало. Прежде всего потому, что далеко не все относятся благосклонно к идее установить памятник российскому князю, жизнь которого с Витебском почти не связана. Согласно легендам, он якобы женился в витебской Благовещенской церкви, но документально это не подтверждено. Других «привязок» к городу у этой личности нет.

В 2009 году горисполком решил установить в Витебске сразу три памятника: князю Ольгерду, легендарной княгине Ольге, которая якобы основала Витебск, и Александру Невскому. Был проведен конкурс проектов будущих памятников и определены победители. Что касается памятника Александру Невскому, то жюри высказало ряд критических замечаний, и в конце концов памятник был переделан другим художественным коллективом. Авторами памятника, на который призывают собирать деньги, являются витебские скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак, а также Евгений Колчев из Минска.

Площадка под памятник была подготовлена еще в 2011 году: она базируется на площади Тысячелетия Витебска, и пока что выполняет роль клумбы.

В июле этого года было объявлено, что памятник будут возводить за внебюджетные средства. В газете «Витьбичи» был напечатан номер специально созданного счета. Сейчас на его откровенно вынуждают перечислять деньги.

Согласно условиям тендера, объявленного ЖКХ, памятник должен быть изготовлен и установлен до мая 2016 года. Стоимость создания и установки памятника - 3 396 173 532 рублей.

Городские власти уже длительное время пытаются доказать горожанам, что этот памятник нужен, а личность Александра Невского достойна почитания. Этому была посвящена не одна статья в государственной прессе, а в магазинах продается книга «Витебская голгофа», изданная в Смоленске в 2012 году. Ее автор Анатолий Шлыков - «исполняющий обязанности пономаря в храме святой равноапостольной княгини Елены» - так он сам представляется читателям. Шлыков пишет, что «взгляды белорусов постоянно направлены на Восток», что «русские и белорусы вынуждены шесть столетий жить в разных государствах, но не забыли, что вышли из одной колыбели и являются братьями», и что памятник Александру Невскому поможет «братскому воссоединению».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]