Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске прошла премьера спектакля о Брониславе Тарашкевиче

15.11.2015 культура

В театре Белорусского государственного университета «На балконе» прошла премьера спектакля «Бронислав. Сцены из жизни и сновидений» по одноименной пьесе Эльдара Бякирава.

Спектакль по одноименной пьесе Эльдара Бякирова посвящен Брониславу Тарашкевичу, выдающемуся ученому, белорусскому общественному деятелю.

В течение нескольких месяцев актеры-любители репетировали вместе с режиссером и автором пьесы. Эльдар Бякиров написал пьесу о реформаторе белорусского правописания еще в 2012 году, но реализовывается постановка только сейчас - при поддержке «Арт Сядзібы» и «Ассамблеи негосударственных организаций».

Перед премьерой Эльдар Бякиров рассказал «Радыё Свободa», что режиссер никогда не может быть доволен результатом своей работы - в театре всегда остается пространство для совершенствования.

«Кастинг провели летом, а репетиции проходили осенью. Можно сказать, что спектакль был сделан за полтора месяца. При этом мы не имели возможности репетировать каждый день - актеры не профессионалы, а любители, у каждого свои заботы, учеба, работа. Но я считаю, что за это время мы посвятили себя спектаклю, вжились в него. После спектакля я рассчитываю услышать отзывы зрителей, на основании которых, возможно, будут сделаны какие-то изменения. Это спектакль-конструктор, построенный из сцен таким образом, чтобы их можно менять местами, то выбрасывать, то добавлять».

В спектакле предстает образ языковедa Бронислава Тарашкевича, его возлюбленной, матери-Беларуси, а также несколько персонажей, олицетворяющих реалии того времени, когда жил ученый, - советский следователь, польские комиссары, советский ученый.

Как объяснил режиссер-постановщик спектакля Эльдар Бякирoв, в образе Тарашкевича можно увидеть и современного человека, который имеет свое представление о будущем страны и вынужден сталкиваться с различными испытаниями на своем пути.

«Чтоб не потерять нацию, надо иметь язык. Пока есть надежда, я не колеблюсь. Но я видел плохой сон - будто в Минске через 100 лет все будет на русском языке», - говорит главный герой в спектакле.

Как отметил после премьеры языковед Винцук Вячорка, предыдущий подобный показ в стенах БГУ состоялся в 1982 году:

«Белорусская Мастерская поставила в БГУ спектакль «Царь Максимилиан», который был формально народной драмой, а фактически – пьесой о том, как освободиться из-под чужеземных культов. И вот только через 33 года университетские стены повидали следующий спектакль, поставленный студентами, который перебрасывает мостик в ту эпоху, когда светлые люди понимали, что такое ценности. Прошел некоторый исторический цикл, и мы никуда не делись без этого мостика», - отметил Винцук Вячорка.

Он также сказал, что к реальному Тарашкевичу и его биографии пьеса имеет отношение постольку, поскольку он был одним из многих, кто «тянул» на себе белорусскую идею и испытал через это экзистенциальная трагедию:

«Это показано через клипы, отражающие в спектакле случаи из жизни Тарашкевича и его сны, и архетипы. Реальный Тарашкевич проходил через свои вызовы».

Зрители после спектакля имели возможности поделиться с режиссером и актерами впечатлениями и задать им вопросы:

«Это было сильно. У нас русскоязычная семья, но после спектакля мы с женой начали обсуждать, что нужно нашу дочь отдать в белорусскоязычный сад. Да и с биографией Тарашкевича захотелось познакомиться», - сказал один из зрителей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]