Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия готова подождать с повышением пошлин на авто?

01.04.2010 авто

Таможенные пошлины на ввоз иномарок для физлиц могут сохраниться в Беларуси после 1 июля 2010 года.

Такой вариант развития событий не исключил российский посол Александр Суриков на пресс-конференции 31 марта. Подобного рода заявление со стороны высоких должностных лиц на тему, волнующую многих белорусов, прозвучало едва ли не впервые. И, похоже, внесло в ситуацию с пошлинами еще больше неопределенности, пишут «Белорусские новости».

До сих пор высказывания чиновников и дипломатов Беларуси и России сводились к тому, что повышения пошлин при ввозе иномарок в рамках Таможенного союза не избежать. Ведь Россия не заинтересована в том, чтобы дешевые иномарки из Беларуси хлынули на ее территорию, поскольку ей нужно поддерживать собственный автопром. Поэтому Москва будет настаивать на выравнивании ставок. Для юридических лиц, напомним, пошлины были повышены до российского уровня еще с 1 января.

До середины года Россия, Беларусь и Казахстан намерены унифицировать режим ввоза физическими лицами легковых автомобилей и других товаров на территорию Таможенного союза, в том числе размеры таможенных пошлин.

Впрочем, Суриков затруднился сказать, как урегулируется этот вопрос. Он не исключил, что статус-кво в отношении физлиц может все же сохраниться, пока в Беларуси не будут созданы сборочные производства легковых автомобилей. При этом посол отметил, что для России это будет очень неудобная ситуация. «Может, будем терпеть какое-то время, постепенно урегулировать. Может, временно останется эта ситуация в Таможенном союзе, которая есть. Она будет постепенно разжиматься с решением вопросов создания собственных сборочных производств в Беларуси», — цитирует Сурикова БелаПАН.

Напомним, пока в стране действует лишь одно сборочное предприятие, выпускающее иранские «Саманды», однако оно не может удовлетворить потребности белорусов прежде всего по цене. Они значительно выше цен известных иностранных производителей. При этом сборка осуществляется в незначительных объемах. В прошлом году был собран всего 241 автомобиль, а в этом планирует увеличить объем производства до 1,1 тыс. штук. К слову, еще в 2007 году прежний министр промышленности Анатолий Русецкий уверенно заявлял, что к 2010 году эти автомобили «заменят все бывшие в употреблении машины, покупаемые населением страны».

Не повышать пошлины на иномарки для физических лиц призывают властей белорусские автолюбители, которые объединились вокруг гражданской инициативы по созданию общественного объединения «За Авто». В данный момент инициативная группа занимается сбором подписей за сохранение нынешних таможенных пошлин, сообщил «Белорусским новостям» руководитель оргкомитета создаваемой организации Артем Шарков. Завершить сбор планируется до начала мая, после чего подписи с обращением будут направлены в три государственные инстанции: Администрацию президента, Совет министров и Государственный таможенный комитет.

Представители создаваемого объединения полагают, что оптимальным решением было бы отложить вопрос о повышении пошлин до 2012 года, когда, как планируется, в рамках Таможенного союза будет создано Единое экономическое пространство.

При этом участники белорусского авторынка также не исключают, что Россия введет ограничения на ввоз иномарок из Беларуси, которые были ввезены и растаможены в нашей стране по низким пошлинам, то есть до 1 июля. «Это будет логичным шагом для страны, у которой есть свое производство авто», — считает представитель оргкомитета по созданию общественного объединения «За Авто» Федор Сухов. Это, в свою очередь, нанесет финансовый урон желающим перепродать авто, а также может привести к снижению цен на белорусском рынке подержанных авто, поскольку иных рынков сбыта не будет. Ранее директор «Атлант-М Холпи» Александр Сколубович заявлял, что в покупку одного или нескольких импортных автомобилей для последующей их перепродажи в России вложили средства около 70% белорусских граждан.

К слову, российский посол Александр Суриков предположил, что после того, как в феврале Россия сняла оформление временного ввоза белорусских автомобилей на свою территорию, «серый» импорт авто уже пошел в Россию. «У нас народ на выдумку хитер — российский и белорусский. Купил дешевле — продал дороже, ведь в России другая таможенная пошлина», — отметил дипломат.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев также не исключает, что благодаря низкой пошлине физические лица могут сейчас ввозить авто в Беларусь с целью их перепродажи в России. Однако «если российская сторона захочет, она может это дело заблокировать», заявил он 29 марта. Пока этот вопрос на обсуждение комиссии, по его словам, не вынесен. Сами же переговоры по поводу повышения пошлин на авто для физлиц идут очень сложно, сказал Глазьев. По его словам, для личного пользования необходимо отдельное межправительственное соглашение между государствами, и пока его нет. «Очень сложный, очень тяжелый документ», — сказал глава комиссии Таможенного союза.

По данным Белстата, в январе импорт легковых автомобилей в Беларусь составил 7,2 тыс. единиц, что ниже января 2009 года на 32,9%. Практически весь объем импорта (7067 единиц, или 97,9%) обеспечили физические лица. Правда, рост по сравнению с январем 2009-го пока не очень значительный — 7,3%. Эксперты полагают, что ажиотаж начнется ближе к середине года. Если, конечно, к этому времени окончательно не прояснится судьба импортных пошлин на авто после 1 июля и барьеров, которые Россия может ввести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]