Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Павел Данейко рассказал, что мешает белорусскому бизнесу

16.11.2015 политика
Павел Данейко рассказал, что мешает белорусскому бизнесу

Не стоит ждать от власти, что она сама сделает все нужные бизнесу шаги и проведет необходимые реформы. Для этого нужен диалог и консолидация государства и предпринимателей.

«Бизнес-школу ИПМ знают все компании а Беларуси, эта школа не просто старейшая в стране, она также является институтом исследований, который всегда держит руку на пульсе», - представила Татьяна Маринич Павла Данейко, генерального директора бизнес-школы ИПМ в ходе Форума предприимательства, который открыл сегодня в Минске Всемирную неделю предприимательства.

«Мы делаем опрос бизнеса 15 лет, пытаемся узнать, что мешает его развитию в нашей стране. За это время прошли впечатляющие реформы, которые значительно снизили барьеры для ведения бизнеса в Беларуси», - рассказал Павел Данейко.

Как добавил эксперт, согласно опросам, сегодня бизнесу в Беларуси мешает следующие факторы: низкая квалификация персонала, низкий уровень корпоративного управления. Опросы показывают, что такие стандарты, как бюджетирование, системы контролинга, аттестация сотрудников - присутствуют меньше, чем в половине компаний.

«Это по-прежнему означает, что компании работают на удаче и низкой конкуренции, которая была у нас раньше. Дальнейшее развитие компаний потребует значительных изменений в качестве управления этих компаний. Третья проблема - это отсутствие доступа к дешевым деньгам», - отметил Данейко. Он также указал на другие факторы, мешающие современному белорусскому бизнесу, отметив, что результаты многочисленных иследований ИПМ можно найти на сайте Исследовательского центра бизнес-школы.

«Какие инструменты можно применить для того, чтобы решать задачи, о которых говорит наш бизнес? В первую очередь, необходимо привлекать больше иностранных инвестиций. Может рецепт неожиданный, но появление здесь компаний с хорошими стандартами корпоративного управления будет источником опыта и знаний для белорусского бизнеса. Потому что сотрудники увольняются, а потом приходят в национальные компании, куда несут те знания, те компетенции, которые получали ранее. Такой источник информации чрезвычайно важен. Ярко видно это при сравнении Беларуси и России с точки зрения наличия квалифицированных специалистов. В России они возникали благодаря тому, что в страну приходили западные компании. Потом специалисты увольнялись из них, переходили в российские компании, а потом формировали консалтинговые компании. На сегодняшний день этот разрыв между Беларусью и Россией достаточно существенный, хотя он и сокращается», - уверен эксперт.

Данейко также рассказал, что второй инструмент, с помощь которого можно снижать внутреннее давление на развитие белорусского бизнеса - формирование более эффективной образовательной и консалтинговой структуры. Эти процессы уже идут совместно с Министерством образования и Министерством экономики, и должны вскоре завершиться. Есть и еще один момент, на который обратил внимание Павел Данейко.

«На повестку дня встала задача создания отраслевых ассоциаций. Сейчас мы занимаемся подготовкой к исследованию нескольких кластеров на предмет производства межкомнатные дверей. В Беларуси таких компаний около 60. Еще около 70 компаний производят косметику.  И все они сталкиваются с проблемой подготовки определенных узкопрофессиональных групп. Создание отраслевых ассоциаций дало бы возможность удешевить подготовку кадров для компаний этих отраслей. Четвертый момент - формирование в стране фондового рынка. В постсоциалистичеких странах фондовый рынок формировался через приватизационную процедуру. В современной Беларуси есть компании, которые выходят на зарубежные фондовые рынки,  и пришла пора задуматься о том, чтобы представить им такую возможность в нашей стране», - уверен Павел Данейко.

Он добавил, что в ходе исследований были заданы вопросы о том, какие внешние барьеры есть сегодня для бизнеса в стране, и в ответах был весьма сдержанный оптимизм. Бизнес-климат в стране неплох, согласно последнему рейтингу Всемирного банка. Однако в Беларуси есть сегменты, бизнес-климат в которых действительно хорош, но в некоторых секторах ситуация обстоит иначе.

Также при проведении исследований спросили у бизнеса и о том, как он оценивает инициативы правительства. Ответ показал, что доверие к мерам правительства растет. Что касается реформ, то исследования лишний раз доказывают: для Беларуси они назрели давно. Еще одно исследование касалось доверия Национальному банку. Оказалось, что бизнес верит в силы НББ. Но только в том, что касается стабилизации в краткосрочной перспективе. 

«Важно сосредоточиться на отраслевой регуляции. Здесь для государства встает большая проблема. У нас нет отраслевых ассоциаций, которые могли бы выступать системным заказчиком реформ. Ожидать от государства, что оно само по себе все сделает волшебным образом без партнеров - довольно сложно. Задача для бизнеса - организоваться, чтобы продолжить диалог с государством», - подчеркнул Данейко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]