Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кобяков потребовал экспорта и инвестиций

Кобяков потребовал экспорта и инвестиций

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков потребовал от правительства «расширить узкие места» в экономике Беларуси.

Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси в январе-сентябре, передает корреспондент БелТА.

«От Совета Министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расширить узкие места в экономическом развитии, не нарушая сбалансированности экономики», - отметил Андрей Кобяков.

Премьер не смог не отметить катастрофического снижения ВВП Беларуси за последнее время.

«ВВП ниже прошлого года на 3,7% за 9 месяцев, на 3,9% - за 10 месяцев. Объемы промышленного производства последние три месяца стоят на уровне 92,9%. То есть по промышленности не падаем, но и не растем», - пояснил Кобяков.

По словам премьер-министра, наибольшее снижение производства продукции допущено в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром».

«Не обеспечиваются заявленные параметры развития АПК. Все регионы по параметрам произведенного ВРП не достигли уровня прошлого года. Наибольшее отставание сложилось в Минске и Витебской области», - констатировал он.

Кобяков потребовал от министров «роста экономики» и даже «посоветовал», как это сделать. «Основные источники роста на этом этапе и при таких условиях - экспорт и инвестиции», - сказал Андрей Кобяков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]