Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Учитель из Дании написал сказку о «княжестве под бело-красно-белым флагом»

18.11.2015 культура

На заработанные деньги Микаэль Нильсен создаст приют для белорусских художников.

«Княжество под бело-красно-белым флагом» - так называется сказка, которую написал 37-летний учитель из Дании. Вдохновленный белорусской действительностью, он написал сказку о стране, которая очень напоминает нашу, передает «Радыё Свабода».

Микаэль Нильсен родился в 1978 году в Копенгагене. Окончил университет в городе Роскиле и учительский колледж. С середины 1990 был активным членом Социал-демократической партии Дании и даже возглавлял городскую организацию Копенгагена.

В 2005 году Микаэль Нильсен попал в Вильнюс, где проходил лагерь для активистов белорусских НГО. От них он узнал о тяжелых условиях, в которых вынуждены работать негосударственные общественные организации.

«Истории активистов, которых избивали за их деятельность, выгоняли из университетов, оказали большое впечатление на меня, - сказал учитель. - Как социал-демократ я хотел быть солидарен с людьми, которые борются за свою свободу и демократию».

Впечатленный Нильсен решил отойти от местных дел и заняться работой с белорусскими НГО.

«С моим опытом работы в НПО я подумал, что буду более полезен для Беларуси, чем для Дании, - говорит он. - Чем раздавать листовки в центре Копенгаген, лучше консультировать белорусских активистов: это даст большую пользу».

Работая учителем датской, английским и немецким языками, а также музыки и истории в городке Харлев (Hårlev) в 60 км от Копенгаген, Микаэль Нильсен написал и издал в электронном формате сказку под названием «Княжество под бело-красно-белым флагом». В книге описывается история Беларуси, где «миролюбивый народ шагает каменистым путем к демократии».

«Я написал сказку, в первую очередь, чтобы вдохновить художников и творческих людей из Беларуси на создание искусства, которое поможет развитию демократии», - пояснил он.

Жанр сказки Нильсен выбрал для того, чтобы читать могли и взрослые, и дети.

«В сказке я могу быть более поэтическим и свободным - здесь не надо говорить об определенных датах и деталях истории, которые сделали бы книгу более скучной и менее вдохновляющей».

«Княжество под бело-красно-белым флагом» - первая самостоятельная публикация Нильсена. Стоимость книги на сайте - 3 евро для белорусов и 6 евро для жителей Западной Европы (Нильсен считает, что европейцы должны платить больше ради солидарности). Заработанные деньги датчанин хочет потратить на создание художественного приюта для белорусов.

«Такие места я видел в Дании, - говорит Нильсен. - Туда приезжают художники и писатели, чтобы получить вдохновение и в спокойных условиях писать свои произведения. Они туда приезжают за очень малые деньги или вовсе даром».

Подобное место Нильсен хотел бы создать около городка, где он сейчас работает. Он специально переехал туда из Копенгаген, где работал еще в этом году.

«Приобретая книгу, люди вкладывают в будущее демократическое искусство, - говорит Нильсен. - А это, в свою очередь, повлияет на изменения в белорусском обществе».

Микаэль Нильсен был в Беларуси только один раз - осенью 2005 года. Когда же попытался приехать в Беларусь на следующий год, в преддверии «выборов», ему отказали во въезде.

«Я думаю, КГБ сделал меня персоной нон-грата, - говорит Нильсен. - Поэтому мне пришлось координировать датских наблюдателей и журналистов из Вильнюса».

С тех пор Нильсен не приезжал в Беларусь. Посетить страну он планирует, только когда здесь сменится власть.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]