Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Реформы для Лукашенко — это политическое самоубийство

Леонид Заико: Реформы для Лукашенко — это политическое самоубийство

Клятвы и обещания: готов ли диктатор лечить экономику по рецептам МВФ?

Лукашенко согласен с предложениями Международного валютного фонда по перспективам взаимоотношений этой организации с нашей страной.

Об этом он заявил вчера во время встречи с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом, сообщает «Завтра твоей страны».

— Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии, — отметил диктатор.

Значит ли это, что правительство на самом деле прислушается к МВФ?

Марголин: больших денег «власти» сразу не получат

— Белорусские «власти» всегда пытаются подменить реальные реформы их имитацией, — подчеркивает экономист Лев Марголин.

Эксперт напоминает, что прежний кредит МВФ обусловливался необходимостью создания Банка развития и передачей ему всех бюджетных функций по кредитованию экономики.

— Создали, но с банком это учреждение имеет очень мало общего, — говорит экономист. – Формально — это банк, но фактически — квази- бюджетное учреждение.

По его мнению, сейчас реформы будут проводиться по похожему сценарию.

В частности, как считает аналитик, государство может формально отказаться от управления предприятиями, передать их акции в фонд Госимущества.

— Но в состав правления акционерных обществ войдут те же самые министры, их замы и другие чиновники. Они будут думать не о том, чтобы предприятие работало лучше, а как выполнить указания сверху, — полагает экономист.

Однако, по словам эксперта, на этот раз МВФ может не поверить Лукашенко на слово.

– Но чиновники МВФ уже знакомы с ситуацией в Беларуси, и недаром руководитель миссии заявил, что требуются структурные реформы с направлением в частный сектор, — подчеркивает аналитик.

Он также отмечает, что представители фонда более детально будут отслеживать выполнение определенных этапов.

— Никаких больших денег сразу белорусские «власти» не получат. В лучшем случае первый транш будет под какие-то документы, подписанный самим Лукашенко. А дальше МВФ начнет требовать конкретных результатов, — прогнозирует Лев Марголин.

Заико: для Лукашенко реформы — политическое самоубийство

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что когда белорусским «властям» нужны живые деньги, они перестают отторгать западные идеи.

Тем не менее, как считает эксперт, руководство страны не будет осуществлять предложения МВФ.

– Для Александра Григорьевича телодвижения в сторону реформ – политическое самоубийство. Ему тогда нужно поощрять рост квартплаты, безработицы, раздел собственности, — говорит экономист.

Он подчеркивает, что Беларусь за годы правления Лукашенко не достигла особых успехов. А сейчас, по словам аналитика, в стране застой.

— Только бабушки считают, что у нас все хорошо. А молодые люди уезжают за границу, — отмечает Леонид Заико.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]