Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как литовские «Близнецы» помогают в реформах

20.11.2015 в мире
Как литовские «Близнецы» помогают в реформах

Программа Евросоюза «Близнецы» рассчитана на улучшение работы публичного сектора в странах-кандидатах на вступление в ЕС либо в странах Европейского соседства.

Соседняя с Беларусью Литва активно участвует в этих проектах, однако, с белорусской стороны никаких сигналов о желании участвовать в подобных проектах не подается. Между тем, это прекрасная возможность улучшить работу учреждений внутри страны при финансовой поддержке ЕС.

О проектах программы «Близнецы» charter97.org рассказала глава отдела международного сотрудничества Центрального агентства по управлению проектами Литвы Дейманте Вайчюне.

- Если коротко, что такое программа ЕС «Близнецы» и как Литва участвует в этих проектах?

- Основная цель программы «Близнецы» — укреплять в странах-кандидатах на вступление в ЕС либо в странах Европейского соседства возможности администрирования публичного сектора. Реализовывать эти проекты могут лишь учреждения публичного сектора стран-членов ЕС (министерства и другие государственные учреждения).

- Может ли Беларусь принимать участие в таких проектах и есть ли интерес с той стороны?

- Беларусь могла бы получить помощь по программе ЕС «Близнецы», но в данный момент в этой стране такие проекты не реализуются.

- Есть ли общие проекты со странами «Восточного партнерства»?

- По данным Центрального агентства по управлению проектами (ЦАУП), Литва выиграла 16 проектов по программе «Близнецы» в странах ВП.

- Как Центральное агентство по управлению проектами работает с проектами программы ЕС «Близнецы»?

- Свой более чем десятилетний опыт администрирования программ ЕС и других международных программ агентство передает зарубежным партнерам через работу по международному сотрудничеству. Накопленный нами опыт и знания особенно актуальны для стран, которые намереваются вступить в ЕС. В этих странах наше агентство реализует проект «Близнецы», и мы уже зарекомендовали себя как команду экспертов международного уровня.

ЦАУП признано наиболее успешным учреждением, принимающем участие в этой программе. Начав участвовать в этих проектах в 2009 году, агентство с литовскими (и иногда зарубежными) партнерами выиграло 25 долгосрочных и краткосрочных проектов.

Благодаря долгому и успешному опыту государственные учреждения, намеревающиеся участвовать в проектах «Близнецы» и других международных проектах, финансируемых ЕС, консультируются с сотрудниками нашего агентства, приглашают к сотрудничеству при подготовке заявок и презентаций проектов на конкурсных отборах в странах-получателях помощи.

ЦАУП – аккредитованное учреждение программы «Близнецы» по повышению квалификации государственных служащих. Нашу программу по обучению госслужащих подтвердил Департамент государственной службы. Более чем 14-летний опыт работы в области проектов «Близнецы» воспитал команду компетентных экспертов, которые являются достойными доверия партнерами.

Довольно большая часть времени обучения выделена на практические задания – это позволяет соответствующим образом обучить практическим навыкам государственных служащих в преподаваемой сфере. Лекторы ЦАУП имеют долгий опыт реализации, администрирования и надзора над проектами «Близнецы».

С 2009 года агентство организовало и провело 36 семинаров для представителей публичного сектора Литвы и зарубежья, которые стремятся к более активному участию в проектах «Близнецы». На международные школы, организованные ЦАУП, прибывают и участники из зарубежных стран: Венгрии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Нидерландов, Швеции и других стран.

Проекты по международному сотрудничеству повышают не только известность ЦАУП, но и вносят вклад в прославление Литвы. Агентство реализовало и в данный момент реализует проекты «Близнецов» и другие международные, финансируемые ЕС, проекты во многих странах: Хорватии, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Болгарии, Азербайджане, Армении, Турции, Молдове, Грузии, Казахстане.

В области международного сотрудничества ЦАУП особенно тесно сотрудничает с Министерством иностранных дел Литвы и поощряет участие как литовских, так иностранных экспертов.

- Можете ли привести наиболее успешные примеры проекта?

- ЦАУП совместно с Министерством финансов Литвы и венгерскими партнерами в 2011-2014 годах осуществило проект «Близнецы» сроком на 27 месяцев и стоимостью 2 миллиона евро - «Усиление возможностей управления фондами эффективной политики смычки ЕС». Это крупнейший, выигранный литовскими учреждениями, проект «Близнецы». Кроме Литвы и Венгрии на реализацию проекта претендовали консорциумы Франции и Польши, Германии и Словакии, Италии, Испании и Чехии.

Длившийся более двух лет финансируемый ЕС проект внес значительный вклад в эффективное и соответствующее требованиям ЕС управление фондами политики смычки ЕС в Хорватии. Тесно сотрудничая с тремя странами, профессионалы Литвы и Венгрии создали в Хорватии систему администрирования фондов ЕС.

Профессиональная реализация этого проекта была настоящим прорывом для Литвы — Хорватия признала компетенцию литовских учреждений, и сегодня по всей стране мы реализуем уже 13-ый проект, финансируемый по программе «Близнецы».

Реализованный командами Литвы и Венгрии проект Еврокомиссия признала самым успешным среди проектов программы «Близнецы» в 2013 году. Это очень высокая оценка работы, способностей и компетенции министерства финансов Литвы, ЦАУП и венгерских учреждений.

Результаты проекта: подготовлены документы 2007-2013 гг по программированию структурных фондов ЕС; подготовлена и утверждена программа действий структурных фондов ЕС; создана система управления и контроля над структурными фондами ЕС на 2007-2013 гг.; усилены возможности учреждений Хорватии — в обучении приняло участие 800 сотрудников, создано 14 обучающих модулей; начата подготовка к периоду структурных фондов ЕС на 2014-2020 годах.

Литовский центр радиационной безопасности совместно с ЦАУП реализовал проект программы ЕС «Близнецы» «Усиление инфраструктуры радиационной безопасности и развития в Азербайджане» стоимостью 1 млн. евро, который продолжался 26 месяцев.

В ходе реализации финансируемого ЕС проекта шла передача успешного опыта литовских учреждений и стремились к усовершенствованию системы контроля Азербайджана над ионизированным излучением, усилению конвергенции энергетической политики в области контроля над всеми радиоактивными источниками.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]