Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Стахаевич: Путем увольнений на «Граните» стремятся не допустить протестов

22.11.2015 общество
Олег Стахаевич: Путем увольнений на «Граните» стремятся не допустить протестов

Руководство предприятия заранее знает, что ситуация с зарплатами будет ухудшаться, и таким образом предполагает предупредить объединение работников.

Уволенный из «Гранита» после рабочего протеста 2011-2012 года профсоюзный лидер Олег Стахаевич говорит, что путем увольнений администрация «стремится не допустить протеста рабочих», передает «Радыё Свабода».

«Это отголоски разгона независимого профсоюза на «Граните». Администрация старается предупредить объединение людей для отстаивания своих интересов. Не продлевают с Владимиром контракт только из-за того, что человек общается с Леонидом Дубаносовым. Вспомним недавние увольнения Ивана Самуйлика и Владимира Кривова. Тоже, какие аргументы были их увольнять? Никаких. Отличные работники, водители «БелАЗов», семьянины с большим авторитетом. Руководство «Гранита» заранее знает, что ситуация с зарплатами будет ухудшаться, и таким образом предполагает предупредить объединение работников», - говорит Олег Стахаевич.

Четыре года назад на микашевичском предприятии по добыче строительного камня «Гранит» состоялся массовый протест работников, который попал на передовицы независимых СМИ. В декабре 2011 года несколько сотен работников написали заявления, что выходят из официального профсоюза. Рабочие объявили, что создают на предприятии отделение Белорусского независимого профсоюза. Сразу же члены независимого профсоюза почувствовали давление на себя со стороны администрации.

Несколько организаторов протеста были уволены с предприятия по различным причинам. Большинство из них так и не смогли найти работу на родине в Микошевичах, некоторые вынуждены трудоустраиваться даже за рубежом.

Напомним, 20 февраля Олег Стахаевич был ознакомлен с приказом об увольнении и получил трудовую книжку. После чего активист заявил, что он был уволен незаконно, так как с приказом ему позволили ознакомиться в день увольнения, а на предприятие не пускали несколько дней до приказа. После увольнения Олега Стахаева вывели с рабочего места под конвоем при участии милиции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]