Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели: У властей нет «плана Б» на 1 января

22.11.2015 общество
Предприниматели: У властей нет «плана Б» на 1 января

Для Лукашенко предприниматели – пустое место, ничего не значащие люди, о которых вспоминают только во время «выборов».

«Салiдарнасць» выясняла, прав ли помощник Лукашенко, который усомнился в важности предпринимателей для страны.

Выступая в начале недели на Форуме предпринимательства помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый отметился неоднозначными высказываниями. Например, он заявил о том, что белорусский предприниматель — это, «скорее всего, мужчина, занимающийся торговлей импортными товарами, скорее всего, официально незарегистрированный, и, скорее всего, налоги не платит, если и платит, то немного».

Он также отметил, что за девять месяцев с начала года «ипэшники» заплатили в бюджет лишь 3 триллиона рублей, что составило не более 2% всех налоговых поступлений.

«В среднем в месяц ИП платит чуть более 1 миллиона налогов. Если сравнить, сколько государство вкладывает в образование и здравоохранение, это будет в 600 раз больше, чем дает ИП в бюджет», — пояснил Рудый.

Такие высказывания чиновников предприниматели объясняют «особым отношением» к ним белорусской власти.

«Все они следуют в фарватере высказываний и действий Лукашенко», — считает лидер объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. — «Он дал понять, что для него предприниматели — это пустое место, ничего не значащие люди, о которых вспоминают только во время «выборов». Вот чиновники и говорят, что это спекулянты, от которых государству якобы мало пользы».

Комментируя реплику Рудого, лидер предпринимателей привел в пример женщину, которую собираются судить в Витебске:

«Сейчас на время нам удалось ее отстоять — суд вернул материалы дела в налоговую на доработку. Но смотрите, что происходит — эта женщина из Полоцка, Маргарита Рудковская, занимается бизнесом с 94-го года. Сколько за это время она заплатила налогов, сколько рабочих мест создала — а сейчас человека довели до того, что она подала на ликвидацию своего ИП и собирается ехать Россию к родственникам работать, потому что здесь нет такой возможности».

По словам собеседника, сейчас такие случаи происходят по всей стране:

«В Минске в торговом центре «Максимус» на днях был случай, когда пришел налоговик, надавил на женщину-предпринимателя, запугал ее, что у нее недействительные документы. Тут же описали товар, вызвали машину, и все это увезли непонятно куда и на каком основании. Хорошо, что мы записали номер машины — теперь с юристами будем разбираться».

Также предпринимательский лидер поделился впечатлениями от недавней встречи с заместителем министра экономики Ириной Костевич, с которой обсуждалась проблема торговли товарами без сопроводительных документов в 2016 году.

«Когда я у замминистра экономики спросил, есть ли у них какой-нибудь «план Б» на 1 января, то понял, что у них нету никакого плана. Этим мы отличаемся от западного цивилизованного мира. Именно из-за таких безответственных решений чиновников создается безответственная страна, где всем плевать на, что будет завтра», — подчеркнул Анатолий Шумченко.

Напомним, что с 1 января 2016 года торговля товарами легкой промышленности на белорусских рынках будет возможна только при наличии документов, подтверждающих происхождение товара. В связи с этим тысячи предпринимателей могут прекратить работу, а многие рынки и торговые центры окажутся без арендаторов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]