Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы Великобритании отметили получение Алексиевич Нобелевской премии

22.11.2015 общество
Белорусы Великобритании отметили получение Алексиевич Нобелевской премии

Англо-белорусское сообщество отметило празднованием «Беларусь и Нобелевская премия».

21 ноября Англо-белорусское сообщество отметило присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич празднованием «Беларусь и Нобелевская премия».

Успех Алексиевич, который привлек внимание мирового сообщества к нашей стране, в Лондоне стал еще и поводом упомянуть ряд прошлых нобелевских лауреатов - выходцев из Беларуси - вместе с наиболее значительными фигурами номинантов, передает «Радыё Свабода».

Друзья и гости сообщества услышали презентации о лауреатах премии, родившихся на территории нынешней Беларуси, но жили и достигли известности вне ее предела - известного американского экономиста Саймона Кузнеца, премьер-министра Израиля Шимона Переса, физика и депутата российской Государственной думы Жореса Алферова.

Среди лиц, номинированных на Нобелевскую премию мира, упоминали первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича (номинирован впервые в 2007 г.) и всемирно известного правозащитника Алеся Беляцкого (номинирован впервые в 2006 г.). Бывший посол Британии Брайан Беннет и профессор Алан Флауэрс рассказали о своем знакомстве с Шушкевичем, поделились анекдотами и серьезными воспоминаниями о человеке, который, как никто, был причастен к Беловежским соглашениям и образованию независимой Республики Беларусь.

Профессор Арнольд Макмилин, который хорошо знал Быкова (номинированного в 1998 г.), Бородулина (номинированного в 2006 г.) и Владимира Некляева (номинированного в 2011 г.), поделился теплыми воспоминаниями о писателях. Макмилин в свое время с большим сожалением воспринял поражение Быкова, который, по его словам, был сильнейшим кандидатом на литературную премию. Британский академик, который уже долгое время занимается белорусской поэзией, прочитал отрывки из стихотворений Бородулина и добавил, что изысканные и музыкальные стихи поэта не поддаются переводу и поэтому не могли быть по-настоящему оценены ни западным читателем, ни Нобелевским комитетом. Более вероятным мог бы быть успех Владимира Некляева, когда его прозаические произведения будут переведены на английский язык.

На фоне этого ряда выдающихся белорусских деятелей и писателей, прямо или косвенно связанных с Нобелевской премией, состоялась интересная беседа о самой нынешней лауреатке. Были представлены ее книги в оригинале и в переводах из собраний скориновской библиотеки. Светлана Алексиевич своим нетрадиционным журналистско-психологическим жанром и сосредоточенностью на «трудных» темах рушит многие стереотипы. А то, что первая писательница из Беларуси, получившай литературного Нобля, пишет по-русски, вызывает не менее сложный вопрос белорусской идентичности, и того, как воспринимается наша культура западным читателем.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]