Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тарифы на «коммуналку»: льготный для населения, государственный и «секретный»

23.11.2015 общество

Существует еще тариф, которого обычные люди не видят в жировках и даже не догадываются о нем.

Сейчас собственники одинаковых по метражу квартир, расположенных в разных районах одного города, имеют разные цифры в жировках по тому, сколько расходов за коммунальные платежи покрывают жильцы, а сколько государство: в Заводском районе государство покрывает 65%, а в Первомайском — 59%, в Октябрьском — 82%, передает "Еврорадио".

В расчетно-справочном центре ЖЭС № 20 Минска объясняют, почему так происходит:

"Это зависит от количества метров, от норм на воду, от фактической себестоимости услуги..."

Читаем жировку: вот тарифы, которые субсидируются государством — самые низкие в жировке. Далее тарифы, обеспечивающие "полное возмещение экономически обоснованных затрат". Но оказывается, тариф, обеспечивающий полное возмещение расходов, эти расходы покрывает не полностью.

Существует еще третий тариф, которого обычные люди не видят в жировках и даже не догадываются о нем. А он будто бы существует! В Центре информационных технологий Мингорисполкома объясняют: "самый правильный тариф" ежемесячно сообщают поставщики коммунальных услуг. Этот, назовем его "тариф фактической себестоимости услуги" рассчитывается исходя из того, какие расходы понесли Мингаз или Минскэнерго. Вроде бы, цифры этого тарифа тоже в жировке появятся. Но когда — никто не знает.

"Вот и мы регулярно просим, чтобы добавили третью колонку в жировку, чтобы люди знали и эти тарифы", — соглашается сотрудница ЖЭС №20 Минска.

Сейчас в цифрах: вот услуга "Техобслуживание". Тариф для населения — 958 рублей за метр квадратный, тариф, который "обеспечивает полное покрытие расходов" — 2100 рублей, а фактическая себестоимость — 2600 рублей. И так по каждой позиции в жировке, кроме расходов на капитальный ремонт — его не учитывают. Так вот, в подсчётах стоимости услуг используют именно этот таинственный тариф — все цифры, сколько государство покрывает затрат, а сколько жилец — сходятся.

Зачем тогда существует "тариф, обеспечивающий полное возмещение расходов"? Это вопрос без ответа. Как и не понятно, каким образом можно контролировать настоящие расходы на коммунальные услуги.

По данным министерства ЖКХ, воду население оплачивает на 27%, отопление — на 20,6%, газ — на 87%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]