Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бизнесмен Павел Подкорытов: В Беларуси инвесторов ждут, но в своем своеобразном понимании

23.11.2015 общество
Бизнесмен Павел Подкорытов: В Беларуси инвесторов ждут, но в своем своеобразном понимании

Российский бизнесмен Павел Подкорытов решил заняться реставрацией белорусской усадьбы и рассказал, что из этого вышло.

Павел Подкорытов — офицер-политработник по первому образованию, работник прокуратуры или суда по второму. Ветеран «чековой» приватизации в России, международный инвестор сегодня. Человек, влюбившийся в Беларусь по рассказам своей витебской бабушки и впервые увидевший Беларусь в 42 года. Владелец усадьбы в Подороске, фундатор многих культурных белорусских инициатив.

Рассказ бизнесмена публикует onliner.by.

«В декабре 2012 года я купил на аукционе заброшенную усадьбу в деревне Подороск, что в Волковысском районе. За три года было сделано достаточно много. Мы провели консервацию объекта, а это ни много ни мало четыре здания: панский дом, дом для прислуги, кузница и остатки конюшни. Привели в относительный порядок парк площадью 3,5 гектара. Утверждены пакет разрешительных документов и концепция развития туристическо-рекреационного комплекса, в стадии разработки — проектно-сметная документация на первую очередь строительства. Работы впереди еще, конечно, море, но уже сегодня можно порассуждать, с чем приходится сталкиваться инвестору в белорусской глубинке.

Мне часто задают два вопроса: «Зачем тебе это надо?» и «Насколько оправданны риски?». Отвечу по порядку. На принятие решения реставрировать усадьбу в Подороске немалое влияние оказали мои белорусские корни. Как банально бы это ни звучало, захотелось сделать что-то для родины, помочь ей в меру сил становиться привлекательной современной страной.

Помимо этого, меня не устраивает официальная трактовка белорусской национальной истории. Считаю, что замалчивается или отрицается множество событий и явлений, очень важных для формирования национальной идентичности белорусов. В том числе — значение шляхетского сословия для политического и экономического развития страны. Вообще, значение периода ВКЛ государством оценивается неправильно: куда ни посмотри, белорусы всегда представляются нацией крестьян, в большей степени безропотных и готовых «служить хозяину», кем бы он ни был. Но ведь далеко не так все было! Надеюсь доказать это, создав на базе усадьбы в Подороске музей шляхты.

Что касается привлекательности проекта с точки зрения бизнеса, конечно, это очень большой риск. В стране до сих пор досконально не проработаны механизмы продажи земли и крупной недвижимости, слабо разработаны вопросы практики использования исторического наследия (хотя в Европе, практически идеальной с этой точки зрения, это все давно и успешно решено). Ну и, конечно, не добавляют привлекательности нерешительность и боязнь чиновников на местах брать ответственность и помогать инвестору», - пишет Павел Подкорытов.

Бизнесмен отмечает, что инвестор, чиновники и местные жители в глубинке до сих пор не могут окончательно прийти к взаимопониманию.

«Но, с другой стороны, я вижу здесь непаханое поле для работы, возможность быть первым в сфере — соответственно, не исключаю перспективу повышенного дохода (в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

К сожалению, инвестор, чиновники и местные жители в глубинке до сих пор не могут окончательно прийти к взаимопониманию. Инвесторы сегодня осторожничают, скорее всего, это обусловлено негативным опытом и негативными ожиданиями: мол, старайся-не старайся, все равно потом государство придет и все отберет. В моем случае ситуация немного иная. Я рассуждаю так: даже если усадьбу вдруг отберут после восстановления (надеюсь, конечно, что нет!), ее же никто в карман не положит и на дачу не унесет. Она как стояла в Подороске 500 лет, так и дальше стоять будет. И переживет и меня, и чиновников.

Не совсем понимают, для чего у усадьбы появился новый хозяин, и местные жители. С одной стороны, с этим историко-архитектурным комплексом ничего хорошего они сделать не могут, это доказали десятки лет, в течение которых усадьба в Подороске ветшала и разваливалась, с другой — отчего-то категорически не приемлют чужаков на своей территории, даже если те пришли с самыми добрыми намерениями. Приходится признать, что «аборигены» регулярно стараются «пометить территорию». Доходит до актов откровенного вандализма, например, нам два раза закидывали мусором вычищенный колодец на территории усадьбы. Никакого практического смысла в этом перфомансе не было — только нагадить и показать, «кто здесь хозяин». Потом украли мусорную урну и охранную табличку (ну это хоть в хозяйство пошло или на металлолом, здесь можно увидеть прагматические мотивы).

Нельзя сказать, что в белорусской глубинке не ждут инвесторов. Ждут — но в своеобразном понимании. Вспоминаю, как мне в 1995 году говорил директор Чебаркульского металлургического завода: «Если ты инвестор — принеси мне мешок денег и поставь в угол кабинета. А через полгода можешь позвонить: как, деньги не кончились? Может, еще привезти?» Потом мы этого товарища с работы успешно выкинули. К сожалению, нечто подобное происходит до сих пор, причем касается это не только Беларуси, но и большинства стран на постсоветском пространстве. Инвестор, приобретая убитый советский объект (желая сделать там какой-то свой бизнес, корыстный) должен еще и в нагрузку что-то сделать для района. Например, в Волковыске продается механический завод (по-моему, он так называется). Так вот, инвестора обязывают еще и новый ЗАГС для города построить. И это не вызывает какой-то неловкости у власти. Напротив, это повод для гордости: буржуи обязаны что-то для народа сделать, кроме как только о своем кармане думать. А то, что будет восстановлено предприятие, пойдут налоги, рабочие места, зарплата, — это как бы само собой разумеется.

В заключение скажу: начиная проект, я ни секунды не тешил себя иллюзиями. Понимал, что будет непросто. Между тем Беларусь подарила немало приятных сюрпризов. Здесь я встретил очень компетентных и ответственных людей (в том числе и чиновников из администрации района, от которых сами белорусы, как правило, ничего хорошего не ждут), они болеют за мой проект душой и уже помогли сэкономить кучу денег и времени. Отчего-то уверен, что круг единомышленников с каждым годом будет расти, и, несмотря на трудности, мы обязательно реализуем задуманное», - заключает бизнесмен.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]