Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Индивидуальные предприниматели: После 1 января пойдем в монастырь

23.11.2015 общество
Индивидуальные предприниматели: После 1 января пойдем в монастырь

Гомельская предпринимательница Светлана Калачева прогнозирует, что будет после 1 января 2016 года, когда вступят в силу новые правила о сертификатах.

Выступая на Форуме предпринимательства, помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый отметил, что белорусский предприниматель - это, «скорее всего, мужчина, занимающийся торговлей импортными товарами, скорее всего, нигде не зарегистрированный и, скорее всего, не платящий налоги, а если и платящий, то немного».

Он также отметил, что за девять месяцев с начала года индивидуальные предприниматели заплатили в бюджет только 3 триллиона рублей, что составило не более 2% от всех налоговых поступлений.

Напомним, с 1 января 2016 года ИП-кам нельзя будет торговать товаром без сертификата качества. Кроме того, также входит в действие запрет на продажу остатков товара.

Чего ждут белорусские предприниматели от такого «Нового года», в интервью «Радыё Рацыя» рассказала ИП из Гомеля Светлана Калачева:

Я работаю предпринимателем 18 лет. Стояла на жаре, на морозе, потом перешла в торговые центры, где у меня были три точки. После марта 2015 года остались две. Так вот на сегодняшний день с каждой торговой точки я плачу налога более 5 миллионов рублей в месяц. Если про эту сумму узнают бизнес-партнеры из Москвы, у них на несколько минут язык отнимает. А с двух точек мне нужно заплатить 10 миллионов. И плюс аренда - 15 миллионов с точки. А вдобавок - заплати 3 миллиона в фонд социальной защиты. Вот пусть и посчитать то же Рудый, как работают предприниматели. И податься некуда, так как почти 20 лет я отдала предпринимательству, а теперь что - на улицу? Кто будет сегодня брать на работу 50-летних предпринимателей? Одна моя знакомая ИП-ница на полном серьезе говорит, что после 1 января собирается податься в монастырь. Говорит: «Там хоть кормить будут».

- Чиновники советуют предпринимателям переквалифицироваться...

- Какая переквалификация, когда на рынках и так, в основном, стоят люди с высшим образованием? Сейчас на предприятиях увольнения идут, все штат сокращают, кому нужны ИП-ки? С 1 января вообще будет чудесное время. В регионах люди по 100 евро в месяц зарабатывают, а если имеешь 200 евро, то ты уже богатый человек. На Западе безработные помощь получают в несколько раз большую! А ведь мы еще и работаем 24 часа в сутки. Мы пришли на рынок, когда нам было по 25 лет, когда закрылись фабрики и заводы. Пришли от безысходности. Что, об этом государство не знает? Оно не знает, что всех нас собираются выбросить на улицу? В Москве вообще не хотят нам ни документы давать, ни дел с нами иметь. У них пошли проверки, а им тоже не нужны наши проблемы. Мне позвонили из Москвы и сказали: «Светлана, извините, но вы к нам лучше не приезжайте больше». Я могу продавать с документами белорусские товары, но возникает другой вопрос: «Кто у меня это купит? И смогу ли я «отбить» 15 миллионов аренды на продаже белорусских товаров?

- Как вы будете работать после 1 января 2016 года?

- Я честно скажу - не знаю. А потому написала заявление, что, мол, возможно, с 1 января мне придется расторгнуть договор об аренде помещения в торговом центре. Городские власти заявляли, что почти 20 процентов бюджета Гомеля составляют поступления от предпринимателей. Вот пусть чиновники и вращаются после сами, как хотят. А может мы чего не понимаем со своим слабым умом? Мы же все, кто имеет по два высших образования, недалекие. А чиновники - они небожители. Они имеют стабильный заработок, и живут на других параллелях. Начинают говорить о сертификатах, контрабанде. 18 лет я так работала, раньше это была не контрабандой? Враги народа нужны? Я не исключаю, что крупные торговые сети чемоданами взятки носят, чтобы только чиновники уничтожили конкурентов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]