Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Вильнюсе прошла конференция, посвященная 525-летию Скорины

23.11.2015 общество

Представитель Вильнюсской мэрии подчеркнул, что личность Скорины органично вписывается в образ многокультурной Вильни, дополняет и обогащает его.

20 ноября в Вильнюсе прошла Международная научная конференция «Книжная традиция Великого княжества Литовского», посвященная 525-летию белорусского первопечатника и основателя первой в Великом княжестве Литовском типографии Франциска Скорины. В ней участвовали белорусские и литовские исследователи.

Перед началом конференции гости возложили цветы к мемориальной доске Франциску Скорине. Председатель белорусского клуба «Сябрына» Валентин Стех в своем приветственном слове рассказал, что мемориальная доска была установлена ровно 25 лет назад, пишет «Наша Ніва» со ссылкой на vilnia-by.com.

Стех упомянул также, что, кроме мемориальной доски, в Вильнюсе о Скорине напоминает улица его имени, а Виленская гимназия и аудитория в университете эдукологии Литвы носят имя Скорины.

От белорусского посольства в Литве выступила Ольга Дашиневич, советник посла по вопросам культуры и диаспоры.

Представитель Вильнюсской мэрии Симонас Гирдияускас подчеркнул, что личность Скорины органично вписывается в образ многокультурной Вильни, дополняет и обогащает его.

Член Литовского союза журналистов Витаутас Жеймантас, принимавший участие в составлении книги «Франциск Скорина на языках мира» — в книге есть его перевод текста Скорины на литовский язык — напомнил, что Скорина был не только первопечатником и просветителем, но и выдающимся писателем.

«Я думаю, что Скорина заслуживает в Вильнюсе добротного памятника. По крайней мере, такого же, как в Минске», — подытожил журналист.

После возложения цветов прошла панихида в церкви Святого Николая Чудотворца.

Конференция проходила в Вильнюсской картинной галерее, расположенной в бывшем дворце Ходкевичей.

В начале конференции прозвучало музыкальное поздравление ансамбля старинной музыки и танца «Banchetto musicale».

Участие в конференции принимали доктор исторических наук Георгий Голенченко, доктор гуманитарных наук Минтаутас Чюринскас, доктор гуманитарных наук Марина Чистякова, кандидат культурологии Алесь Суша, кандидат филологических наук Лилия Плыгавка, кандидат филологических наук Игорь Климов.

В субботу участники конференции посетили некогда известный как центр книгоиздания небольшой город Вевис (Евье).

Организаторами конференции выступили Белорусский клуб «Сябрына» в Вильнюсе, Институт литовского языка, Ассоциация белорусистов Литвы совместно с Посольством Республики Беларусь в Литовской Республике и Национальной библиотекой Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]