Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт пояснил позицию Гаагского суда по расстрелам на Майдане

23.11.2015 украина

Украина не подготовила на достаточном уровне доказательную базу по делам Майдана, потому Международный суд отказался рассматривать эти преступления.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Международный уголовный суд отказал Украине в рассмотрении дел Майдана в соответствии со своим статутом. Официальная причина отказа – отсутствие системности и масштаба в совершенных преступлениях. На Майдане были сотни погибших, а МУС берется за дела, где были тысячи жертв. Если отложить в сторону наши личные пожелания, то отказ этого суда юридически мотивирован», - пояснил Гладких.

По его словам, этот суд действует исключительно в рамках закона и своих полномочий без оглядки на политические аспекты дел, которые передаются ему на рассмотрение.

«То, что нам хотелось бы, чтобы эти преступления признали преступлениями против человечности – это исключительно наши личные пожелания. Если Украина действительно хотела бы решить этот вопрос, то больше внимания было бы уделено ГПУ и ее действиям. Именно прокуратура подавала документы в МУС. Если бы в Киеве было желание довести это дело до положительного решения, то позиция была бы более аргументированной, собрались бы конкретные задокументированные факты и доказательная база. Только с такими мощными документами можно выходить на международные институции и чего-то от них требовать. Но, если кроме нашего желания, Украина предоставить ничего не может, то нечего винить МУС. Чиновников Януковича даже Интерпол из розыска удалял, потому что Киев не мог подготовить нормальные документы и доказательную базу», - напомнил эксперт.

«В этом деле вопрос не к МУС, а к ГПУ. Не могла или не хотела прокуратура толково оформить документацию? Если бы Украина подготовилась на отлично, а суд ей отказал, было бы основание для возмущения МУСом. Но в данном случае отечественные правоохранительные органы недоработали. Была это халатность или политическая воля – это уже совершенно другой вопрос», - добавил политолог.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]