Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жительница новостройки: Наверное, чиновники зашевелятся, когда дом рухнет

24.11.2015 общество

Несмотря на то, что жители дома в поселке Октябрьский Гомельской области могут пострадать, чиновники не собираются решать проблему.

Светлана Полуян несколько лет назад стала обладательницей собственных «квадратов», но с тех пор ее проблемы увеличились в кубе, пишет «Белорусские новости».

Штукатурка по всей квартире отслаивается, но дыры залатать нечем — кроме многочисленных отписок изо всех инстанций. Дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Светлана как нуждающаяся получила там 2-комнатную квартиру. Жилье было сдано без отделки. Новосел стала клеить обои и заметила, что штукатурка отслаивается.

«В квартире уже опасно жить. У меня трое детей — пяти, девяти и пятнадцати лет. Мужа нет, и все проблемы легли на мои плечи. Кредит за квартиру еще не выплачен, а жилье вряд ли пригодно для нормальной жизни. Заказчик и застройщик самоустранились, как и местные власти», — говорит жительница райцентра.

Когда в квартире начала отпадать штукатурка, Светлана — председатель желищного строительного потребительского кооператива (ЖСПК), стала вызывать различные комиссии. Но в проблемах обвинили женщину — не соблюдаете, мол, гражданка, режим проветривания, сами и устраняйте неполадки и брак.

«Комиссии приходили и уходили. Штукатурка сыпалась. На последующие обращения я получила ответ из управления капитального строительства (УКС), что гарантийный срок на дом истек в 2011 году, поэтому они не могут привлечь подрядчика — домостроительный светлогорского комбината (ДСК), к исправлению дефектов. Проводите экспертизу за свои деньги, сказали мне. Если экспертиза установит, что в браке виноват застройщик — будем устранять недостатки», — коротко передает смысл десятка отписок Светлана.

За экспертизу пришлось выложить значительную сумму денег, которые жительница райцентра взяла в долг. Экспертиза, проведенная «Судебно-экспертной коллегией», установила, что в дефектах виноват застройщик, который использовал некачественный раствор.

Но застройщик не спешил возмещать женщине ущерб или исправить дефекты. Светлана подала иск в районный суд, но ее требования не были удовлетворены. Кассацию рассмотрел Гомельский областной суд и тоже отказал заявительнице. Сейчас в суде Октябрьского района вновь идут заседания — по новому иску Светланы.

Женщина в отчаянии — потратила миллионы на экспертизу и судебные издержки, а воз и ныне там. Она написала в Комитет государственного контроля (КГК), но пока не получила ответа. Обратилась и в администрацию Лукашенко с жалобой.

«Моя жизнь на протяжении более двух лет превратилась в бесконечную борьбу с бюрократией, цинизмом, безразличием чиновников, которые всячески стараются сделать данную проблему несуществующей либо возникшей по моей вине. Наверное, они зашевелятся только тогда, когда дом рухнет и погибнут люди», — отметила жительница райцентра в обращении.

Она все еще надеется восстановить попранную справедливость и разваливающиеся стены новой квартиры.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]