Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Петрович: Памятник со звездой – издевательство над памятью о Василе Быкове

24.11.2015 общество
Борис Петрович: Памятник со звездой – издевательство над памятью о Василе Быкове

Народный писатель Василь Быков не был советским человеком и не надо на его памятнике бывших символов.

В Минске может появиться памятник Василю Быкову с красной звездой.

Макет памятника уже готов. Его авторы - скульптор Александр Ботвиненок и архитектор Армен Сардаров.

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович интервью «Радыё Свабода» выразил сомнение по поводу советской символики, которую предлагают авторы в проекте памятника Быкова:

- Конечно, хорошо, что в Минске появится памятник Василю Быкову. Если он появится. Хорошо, что и место не самое худшее выбрали - возле Дома литератора. Но каким быть памятнику Василю Быкову, нужна ли там какая символика, тем более - бывшая, советская? Мне кажется, должно быть широкое обсуждение среди общественности, и, в первую очередь, с участием семьи Василя Быкова.

Вспоминается случай, который произошел на похоронах Василя Владимировича. Когда на сцене Дома литератора появился красно-зеленый флаг, его жена Ирина Михайловна сказала:

«Уберите, Василий этого не любил».

Василий Владимирович не был советским человеком, он доказал это всей своей творчеством, поэтому, думаю, не нужно, чтобы на его памятнике появлялись какие-то бывшие символы.

Должен быть объявлен конкурс среди скульпторов и обязательно широкое общественное обсуждение того, что предлагают скульпторы. Иначе может получиться опять же издевательство над памятью о Василии Владимировиче и некий фарс, во что превратилась открытие музея на даче Быкова в Ждановичах. Как известно, музей поработал только одно лето и был закрыт. И сейчас не работает. Поэтому это очень серьезное дело, и должен быть серьезный подход. А не какая-то инициатива каких-то людей, которая может закончиться в конце концов ничем.

Напомним, что первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич назвал размещение советской символики на памятнике Василю Быкову «оскорблением памяти великого человека».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]