Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Сейме Литвы предлагают признать КПСС преступной организацией

24.11.2015 политика
В Сейме Литвы предлагают признать КПСС преступной организацией

Группа литовских парламентариев предлагает бывшую Компартию Советского Союза и Компартию Литвы (КПЛ) признать виновной в геноциде жителей Литвы.

Предусматривающая такое резолюция во вторник была зарегистрирована консерваторами Аудронисом Ажубалисом, Валентинасом Стундисом, Арвидасом Виджюнасом, либералом Далей Куодите и депутатом смешанной группы Повиласом Урбшисом, сообщает delfi.lt.

По их утверждению, признание исторической правды - это основополагающее условие в стремлении к большей солидарности в политической и общественной жизни государства. Поэтому предлагается провозгласить, что «КПСС и её подразделение в Литве - КПЛ - является преступной организацией, организатором и исполнителем геноцида жителей Литвы, ответственным за организацию и осуществление истребления, ссылок и иных репрессий жителей Литвы».

В проекте документа также утверждается, что КПЛ играла главную роль, помогая Советскому Союзу аннексировать Литву, в 1940–1991 гг. она действовала в Литве в качестве политической опоры оккупационного режима и подавляла стремление к восстановлению независимого Литовского государства.

«(Сейм) констатирует, что Коммунистическая партия Литвы в период советской оккупации (1940–1941 гг. и 1944–1990 гг.) установила в стране диктатуру, функционировала как покорный и инициативный выразитель и реализатор воли КПСС на правах областной организации, а также являлась ответственной за следующие меры оккупационной власти СССР: геноцид жителей Литвы, преступления против человечности, массовые репрессии, террор, карательные акции, депортации, уничтожение борцов за свободу Литвы, в том числе гражданских лиц, заключение в тюрьмы и пытки противников режима, советизацию, тотальное воровство - огосударствление, присвоение, национализацию и конфискацию, коллективизацию, обнищание, принудительную эмиграцию, мобилизацию в советскую армию, ассимиляцию, русификацию, колонизацию, объединение планового хозяйства с экономикой Советского Союза, милитаризацию, атеизацию, цензуру, уничтожение памятников культуры и религии, духовный гнет, шпионаж и отвергание основных прав и свобод человека», - перечисляется в проекте резолюции.

Кроме того, предлагается признать, что в связи с деятельностью занимавших должности в органах оккупационного режима лиц Литва лишилась трети населения и на преступления, совершенные этими организациями против литовского народа, срок давности распространяться не может.

Авторы резолюции предлагают одновременно утвердить перечень структурных должностей КПЛ и подведомственных ей органов оккупационного режима с момента легализации КПЛ в 1940 г. до ее запрета в 1991 г.

Напомним, что в мае этого года был принят и подписан президентом Петром Порошенко закон о декоммунизации Украины.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]