Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Многодетному гаишнику дали четыре года «химии» за 20 литров бензина

24.11.2015 общество
Многодетному гаишнику дали четыре года «химии» за 20 литров бензина

Капитана ГАИ осудили на 4 года «химии» за взятку в виде 20 литров бензина.

Инцидент, который привел сотрудника ГАИ на скамью подсудимых, произошел в Иваново Брестской области еще в конце мая. Тогда 34-летний капитан милиции остановил «Газель», которая по улице с односторонним движением ехала во встречном направлении. Выяснилось, что машина принадлежит отделу образования местного исполкома. Водитель попытался отговориться от штрафа и предложил инспектору ГАИ заправить его автомобиль топливом за счет организации, в которой работал. Капитан согласился, протокол за нарушение Правил дорожного движения не составил. Через неделю он получил обещанные 20 литров бензина - их нарушитель передал через своего коллегу, информирует «Комсомольская правда в Беларуси».

Вскоре о том, что инспектор ДПС получил подкуп, узнали на службе. Его уволили, а районный отдел внутренних дел начал проверку обстоятельств этого преступления. Ее итогом стало возбуждение уголовного дела по ч.1 ст. 430 «Получение взятки». В середине августа уже бывшего инспектора задержали и заключили в следственный изолятор, но после предъявления обвинения выпустили под залог.

- Суд Ивановского района приговорил обвиняемого к 4 годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа с привлечением к труду. Помимо этого, он лишен звания и на три года отстранен от работы в качестве представителя органов власти, - рассказывает Александр Марзан, заместитель прокурора Ивановского района.

Свою вину в совершении тяжкого преступления (так квалифицируется получение взятки должностным лицом) он не признал. Однако суд принял во внимание одно смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Лишенный погон капитан – отец троих маленьких детей.

Выгоду в виде 20 литров топлива оценили в 220 тысяч рублей, которые обратили в доход государства.

- Приговор в законную силу еще не вступил. Обвиняемый его обжаловал, дело будет рассмотрено кассационной инстанцией, - добавил Александр Марзан.

Знакомые бывшего сотрудника ГАИ считают приговор суда слишком строгим.

- Капитан – порядочный, справедливый и вполне адекватный молодой человек. Насколько я знаю, водитель «Газели» сам предложил его не наказывать, начал жаловаться, мол, у меня дети дома плачут, зарплату не платят, денег нет… И, конечно, заикнулся про заработок каждого водителя – слив топлива с рабочего авто. У инспектора, конечно, сердечко растаяло, он сам отец и у него такие же проблемы, - оправдывает обвиняемого во взяточничестве его знакомый.

Почему не наказали того, кто дал взятку?

- В правоохранительные органы о преступлении сообщили взяткодатели. Таким образом они были освобождены от уголовной ответственности, по закону это возможно. Есть примечание к статье 431 УК РБ о даче взятки, которое гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном», - объясняет заместитель прокурора Ивановского района Александр Марзан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]