Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция в центре Минска: белорусы против диктатуры (фото, видео)

24.11.2015 политика
Акция в центре Минска: белорусы против диктатуры (фото, видео)

Шествие, посвященное годовщине референдума 1996 года, прошло по проспекту Независимости.

Ее организатором стал лидер белорусской оппозиции и бывший политзаключенный Николай Статкевич. Акция приурочена к 19 годовщине "референдума", проведенного Александром Лукашенко 24 ноября 1996 года. Об этом Николай Статкевич сообщил ранее в "Фейсбуке", передает charter97.org.

Политик подчеркнул, что в результате незаконного "референдума" 1996 года Лукашенко "присвоил себе диктаторские полномочия, что можно трактовать как конституционный переворот".

Полное видео акции

Сайт charter97.org вел онлайн-трансляцию с акции.

18:50 Акция закончена. Организаторы призвали участников расходиться.

18:47 У входа в Центризбирком люди оставили зажженные свечи.

Возле входа в ЦИК. pic.twitter.com/NYZ0fMHauw

— tutbylive (@tutbylive) 24 ноября 2015

18:45 Сотрудники милиции составляют протоколы на Владимира Некляева и Николая Статкевича.

18:44 "Смысл в таких акциях есть, - сказал Антолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. - Приходят 10 человек — хорошо, сто — лучше. Доживем до того времени, когда будут тысячи. Во многих странах все начиналось с малочисленных акций".

Плошча Незалежнасцi. Мiнск. Зараз. Фота @SiarheiHudzilin pic.twitter.com/VVoZWO4l4V

— NN.BY / «Наша Ніва» (@nasa_niva) 24 ноября 2015

18:40 После выступления Николая Статкевича и Влаимира Некляева участники акции почтили память похищенных политиков минутой молчания.

18:32 Участники акции не скандируют никаких лозунгов, шествие проходит в тишине. По словам корреспондента "Радыё Свабода", в акции принимают участие несколько сотен человек.

18:30 Колонна достигла площади Независимости и направляется к зданию Центральной избирательной комиссии.

Уже на пл. Независимости. pic.twitter.com/W4QLh5BjsR

— tutbylive (@tutbylive) 24 ноября 2015

18:27 "Мы только начинаем отвоевывать улицу. Диктатуры уходят, демократии приходят, - говорит молодежный активист Павел Виноградов. - Нужно делать что-то для этого".

18:25 Количество людей в колонне увеличивается.

18:23 Участники акции двигаются дальше, к площади Независимости. Улицы, перпендикулярные проспекту, переходят только на зеленый сигнал светофора. В руках у многих - зажженные свечи.

18:20 На углу улицы Городской вал и проспекта Независимости, у входа в Министерство внутренних дел, стоит самосвал и металлическая ограда. Участники шествия предполагают, что таким образом власти решили помешать возложению цветов и установке свечек. "Так они чтят память своего бывшего министра", - считает Николай Статкевич.

18:16 Колонна подошла к зданию КГБ. В руках у некоторых участников - национальные бело-красно-белые флаги.

pic.twitter.com/wyTxbVJMez

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2015

18:15 На акции присутствуют активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь", представители Объединенной гражданской партии, "Молодого фронта".

18:10 Колонна начала движение по тротуарам от ГУМа к зданиям КГБ и МВД.

18:09 Николай Статкевич объявил, что сейчас начнется шествие памяти похищенных и убитых лидеров оппозиции.

18:07 Многие люди пришли на акцию с самодельными плакатами и портретами похищенных лидеров оппозиции.

Iх лёс хвалюе нас усiх. pic.twitter.com/SXNW8eHzbF

— Радыё Свабода (@svaboda) 24 ноября 2015

18:04 "Я не верю в возможности трансформации этого режима, не верю в то, что при Лукашенко возможна демократизации. Если бы власти хотели, то уже инициировали бы поправки в законодательство, как того требует Европейский Союз, - сказал Владимир Некляев. - Впереди — экономический спад. Власти будут тянуть из людей деньги и жилы"

18:01 Сотрудники милиции не препятствуют людям, которые принимают участие в мероприятии.

17:57 "Лукашенко накануне "референдума" лишил должности министра внутренних дел Юрия Захаренко, а потом снял с поста председателя Центризбиркома Виктора Гончара, - сказал Николай Статкевич в комментарии "Радыё Свабода". - А потом, в 1999 году, эти люди были похищены и убиты. Мы не знаем, где эти люди похоронены, но знаем, где они работали. Мы планируем прийти к этим местам, к Министерству внутренних дел и Центризбиркому и там свечами почтить память об этих героях, погибших за нашу свободу".

17:55 На перекрестке улицы Ленина и проспекта Независимости присутствуют известные политики и общественные деятели - Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец, Николай Демиенко.

17:50 На площадке возле ГУМа собираются первые участники акции.

Второй в истории независимой Беларуси "референдум" был проведен 24 ноября 1996 года. В знак протеста против его проведения подали в отставку заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, премьер-министр Михаил Чигирь, министр труда Александр Соснов, а также семь судей и председатель Конституционного суда Валерий Тихиня. Страны Запада и международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты "голосования" и объявили их незаконными по причине того, что оно проводилось с серьезными процедурными нарушениями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]